«Пост-правда» стала словом 2016 года

Опубликовано 16 ноября 2016 в 14:09
0 0 0 0 0

Редакция Оксфордского словаря английского языка выбрала неологизм post-truth («постправда») словом 2016 года. Об этом сообщает Polit.ru.

Проведя тщательное исследование и обсудив все возможные варианты, редакция Оксфородского словаря пришла к решению выбрать словом года «пост-правду». Пост-правда или пост-истина описывает такую ситуацию, в которой объективные факты и истины влияют на формирование мнений людей в меньшей степени, нежели публичные высказывания, воздействующие на человеческие эмоции и обращающиеся к личным убеждениям слушателей. Редакция словаря связывает возросший интерес к нелогизму «пост-правда» с событиями последнего референдума в Великобритании.

Post-truth_20graph
Слово «пост-правда» появилось в результате расширения значения префикса «пост-«, популярность которого в последние годы очень возросла. Из временного префикса (синонимичного префиксу «после-«) он превратился в префикс, обозначающий временной промежуток, для которого данный концепт стал неважным или неактуальным. Это добавочное значение возникло еще в середине двадцатого века с появлением понятий «пост-национальный» и «пост-расовый».
Ниже представлена инфографика со словами, которые вошли в шорт-лист, составленный Оксфордским словарем.

шортлист

 

0 0 0 0 0