Политические взгляды врачей влияют на выбранные методы лечения

Опубликовано 06 октября 2016 в 11:05
0 0 0 0 0

Политические взгляды врачей могут влиять на те советы, которые они дают своим пациентам — об этом сообщают новые исследования, в которых приняли участие две сотни реальных практикующих докторов. В частности, взгляды имеют принципиальное значение в советах относительно необходимости делать аборты, или использовать марихуану в медицинских целях.

Также крайне высока вероятность того, что позиция служителей охраны здоровья может влиять и на реальное лечение пациентов — например, выбор тех или иных препаратов или терапии. Либералы спокойнее относятся к использованию сильнодействующих лекарств и чаще советуют использовать физические упражнения, а консерваторы, напротив, ратуют за полный покой и могут затянуть лечение на лишнее время.

«Докторам всего мира просто необходимо над этим задумываться, и использовать процессы, идущие в подсознании, с максимальной выгодой, — сообщает Эйтан Херш, научный сотрудник в области политики из Йеля. — И если мы поможем разобраться с этим представителям той же скорой помощи, у медицины, в целом, будет гораздо меньше проблем. Свои пристрастия — в том числе и в политике — надо учитывать всегда, потому что никогда не знаешь, когда нужно будет форсировать ситуацию».

Херш и его коллега Мэтью Голденберг утверждают, что в их статистических выкладках использован опыт 20000 сотрудников скорой помощи из 29 американских штатов. Из этой группы они выбрали две сотни для усиленного изучения — половина из них была демократами, а половина — республиканцами. Такое процентное соотношение исследователи избрали для чистоты эксперимента. Всё-таки это было не политическое исследование, а социальное.

По сценарию представителей Йеля докторам предлагалось оценить серьёзность девяти сценариев поступления больных в их руки. В частности, речь шла о злоупотреблении алкоголем, проблемах с курением, использовании марихуаны, депрессии, общении с работниками секс-индустрии, езде на мотоцикле без шлема, проблемах с оружием, которое хранится в доме, а также случаях аборта.

Мнение всех докторов было примерно одинаковым, когда речь шла о проблемах, никак не связанных с политикой — алкоголе и езде на мотоцикле без шлема. Но вот в вопросах хранения дома оружия, использования марихуаны и абортах медики начали расходиться. Врачи-демократы, например, испытывали искреннее раздражение, когда речь заходила о том, что дома у пациента в принципе хранилось оружие. Особенно, если в том же строении ещё и проживали дети.

Идею создания интернет-сайта, на котором могли бы обсуждаться вопросы такого рода, респонденты с гневом отвергли. Понятно, что они лишились бы примерно половины своих пациентов, если бы политические взгляды имели значение в выборе больницы, или, скажем, конкретного пункта скорой помощи, куда везти пострадавшего. Осталось провести похожее исследование среди потенциальных больных, чтобы выяснить, готовы ли они предоставить свою жизнь в руки врачу, который во внерабочее время может кардинально отличаться от него в плане политической позиции. Правда, в реальной жизни на такие мысли и тонкости может просто не хватить времени — в скорой помощи иногда ситуацию решают считанные секунды.

Корреспондент Алексей Старостин

Источник: http://noteru.com/post/view/20590

0 0 0 0 0