Поддельные купюры разлетелись по Самарской области

Как сообщает Главное управление МВД по Самарской области, в обороте сейчас ходят подделки номиналом от 100 до 5000 рублей.

Распознать подделку при поверхностном взгляде непросто: купюры напечатаны на двухслойной бумаге, которая по жесткости сравнима с настоящими деньгами. На них имитированы самые популярные отличительные знаки: защитные волокна, рельеф, свечение в ультрафиолете и водяные знаки. Тем не менее, определить подделку можно — достаточно потратить лишь немного времени.

Один из способов, который можно применить, имея доступ к интернету — сверить серийный номер. Серия состоит из двух букв, а номер — из семи цифр. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние две цифры номера. Такой способ можно применять при проверке нескольких денежных знаков.

Тем не менее, самым надежным способом проверки подлинности является детектор инфракрасного свечения, который может определить инфракрасные метки. Также можно сверять серии и номера банкнот с теми, которые наиболее распространены среди фальшивомонетчиков. Список таких номеров можно найти по этой ссылке.

В полиции рекомендуют людям, работающим в сфере торговли и услуг, заносить в журнал каждую купюру номиналом в 5000 рублей, записывая её серию, а также дату и время внесения в кассу. При обнаружении подделки, следует сразу же обратиться в полицию и не пытаться сбыть банкноту — в таком случае можно попасть под статью Уголовного кодекса РФ.




новости