Почему стоит покупать искусство?

У россиян стал появляться интерес к искусству: легендарная очередь на Серова — тому яркое подтверждение. Чтобы смотреть приличные картины, толкаться в музее не обязательно — их можно наблюдать и в собственной гостиной. Руководитель Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея Саша Щербина нашла целых девять причин, почему стоит начать скупать предметы искусства прямо сейчас.

История коллекционирования произведений искусства началась очень давно. Конечно, во времена Древнего Египта никто не мог предположить, что храмовые сокровищницы станут началом институции музея и собственно собирания вещей в коллекции. Покупать искусство и демонстрировать его публике начали в эпоху Просвещения. Диковины, редкости, экзотика и всяческие уродства в кунсткамерах: частных, а потом и государственных – стали началом коллекционирования в современном понимании этого слова.

Богатые люди, которые могли себе позволить любую прихоть, покупали китайскую вазу, чтобы потом показать ее своим друзьям. Таким образом они демонстрировали свой достаток, свою просвещённость, утонченный вкус, самоутверждались в глазах своего окружения. Но самое главное — крупные коллекции, вошедшие в историю, не имели своей целью быть перепроданными (вспоминаем наших известных коллекционеров П.М. Третьякова, С.И. Щукина, И.А. Морозова). Это были в первую очередь увлеченные люди, полностью отдавшиеся своему выбору. Про миллионера Морозова, который тратился на картины легко, в Париже говорили «русский, который не торгуется».

Конец 80-х годов прошлого века стал ключевым. Именно тогда искусство начали рассматривать как предмет капиталовложения. Инвестиционные банкиры с Уолл-стрит стали активно вкладываться в работы современных художников, а банки — создавать активы из предметов искусства и предоставлять арт-консультации. В 90-е годы появился новый тип аукционных домов и галерей, в которых стали применять маркетинговые технологии.

А теперь список причин, почему же стоит покупать искусство:

1

Мы уже говорили про список наших известных коллекционеров Третьякова, Щукина и Морозова. Приятно продолжить этот список своей фамилией. Первая причина: удовлетворение собственного тщеславия.

2

Известная латинская фраза «vita brevis ars longa». Про жизнь пропустим, но что искусство вечно – верно. Хочется прикоснуться к вечному и прекрасному? Покупай искусство.

3

Произведение искусства всегда можно перепродать дороже. Особенно, если имеешь дело с современным искусством. Это очень динамичный рынок, инвестируй в искусство!

4

Купил одно произведение искусства, а потом еще несколько? Статус коллекционера и ценителя прекрасного обеспечен. Приятно. А далее вытекает следующая причина.

5

Статус коллекционера дает право войти в круги избранных. Ценители искусства, его собиратели – особый ранг людей. Чувство элитарности, сопричастности и принадлежности к очень узкому кругу людей будет радовать вас не меньше, чем само произведение искусства.

6

Важно, у кого и где ты покупаешь художника. Гипотетически, талантливого художника можно найти и в переходе в Москве, но он будет несопоставимо дешевле, чем он же, но представленный у известного галериста. Шестая причина покупать искусство: возможность хвастаться покупкой произведения в галерее Ларри Гагосяна или Saatchi, например.

7

Будем практичными: возможно, работа Павла Пепперштейна идеально впишется в интерьер вашей гостиной. Красиво, изысканно, наталкивает на размышления.

8

Приятно, вспоминать как и где вы купили свою первую (вторую, третью и так далее) работу для своей коллекции. Вы знаете историю каждой работы, вам радостны воспоминания, связанные с дорогими для вашего сердца произведениями искусства

9

Все только мечтать могут об обладании произведениями искусства, а вы каждый день его видите.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Тольяттинские дороги
Сергей Молотилов
фото дня Так строился Тольятти
новости