Опубликована реальная стоимость автомобилей Lada

О том, насколько завышена стоимость автомобилей АВТОВАЗа рассказали журналисты издания «Авторевю».

Авторы раздобыли внутренние документы тольяттинского завода за сентябрь прошлого года. Из них следует, что производство одного автомобиля Lada Granta требует около 211 тысяч рублей. В сумму входит только закупочная цена материалов и компонентов — затраты на транспортные расходы и сборку автомобиля не учитываются. Оптовая цена автомобиля, в среднем, составляет 332 тысячи рублей.

Новинки АВТОВАЗа в производстве стоят ещё дороже. Lada Vesta обходится производителю в 366 тысяч рублей, а оптовикам уходит по средней цене в 421 тысячу. Дороже всего стоят компоненты для Lada Xray: на производство тратится 394 тысячи рублей. При этом, оптовая цена составляет «всего» 419 тысяч рублей — наценка явно меньше, чем у других моделей.

Со ссылкой на «Ааторевью» также было опубликовано количество российских деталей в автомобилях АВТОВАЗа. Наименее зависимой от импорта признали Lada 4×4 — 70% комплектующих для нее изготавливают в России. Lada Xray, которую собирают в Тольятти, оказалась зависимой от иностранных деталей на 78% — российских комплектующих в ней всего 22%.




новости