Опасные места для празднования Нового года озвучил Роспотребнадзор

Ведомство опубликовало список мест, которые лучше игнорировать, выбирая страну для проведения Новогоднего отпуска.

Лидером среди опасных мест стала Танзания. Здесь к началу декабря зарегистрировано более 9800 случаев заболевания холерой. Несмотря на то, что сейчас динамика заболеваемости снижается, из-за приближающегося сезона дождей специалисты готовятся к тому, что инфекция может распространяться гораздо быстрее. От болезни уже умерло около 150 человек.

Кроме того, Роспотребнадзор рапортует: не все безопасно во Франции и в Испании. По сообщению Министерства сельского хозяйства Франции, в шести юго-западных районах страны с конца октября зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа на птичьих фермах. Отмечается, что выделенные штаммы являются европейскими по происхождению и не связаны с азиатскими. Так что Роспотребнадзор рекомендует туристам, которые посещают Францию, не посещать домашние фермы зоопарки, базары и другие места, где может быть много домашней птицы. И не забывать о мытье рук, конечно.

В Испании проблема другая: в городе Мансанарес зарегистрировано 205 случаев заболевания легионеллезом — острым инфекционным заболеванием, протекающим с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек. 46 человек в Испании госпитализированы в стационары, шестеро находятся в тяжелом состоянии. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный аэрозоль и вода. Чаще всего групповые заболевания возникают в гостиницах и учреждениях, оборудованных водными системами кондиционирования воздуха.