Ограничения на продажу алкоголя могут отменить

Министерство промышленности и торговли предлагает отменить часть мер, ограничивающих продажу алкоголя. Например, разрешить продавать спиртное в киосках и около детских садов.

По сообщению пресс-службы ведомства, доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя» подготовлен по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева. Специалисты Минпромторга утверждают, что сейчас «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы».

Из-за запретов розничная торговля терпит убытки. Как подчеркнуло ведомство, алкоголь обеспечивает около 40% оборота малого торгового бизнеса.

«По состоянию на конец 2015 года вследствие ужесточения правил розничной продажи алкоголя, в том числе в части прилегающих территорий, а также в силу запрета продажи пива в нестационарных торговых объектах в России происходит серьезное сокращение объектов торговли и общественного питания. За последние три года по этим причинам полностью прекратили работу около 12 тыс. стационарных магазинов, около 6 тыс. предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов»

В ведомстве отметили также тот факт, что с 2014 года в стране выросло потребление нелегального алкоголя и суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка. Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже. Согласно докладу, «прилегающие территории — одно из самых вредных ограничений для бизнеса, порождающее массу злоупотреблений, рэкет, коррупцию». Предполагается оставить запрет только на торговлю спиртным рядом со школами и поликлиниками.

Кроме того, составители доклада советуют разрешить продажу алкоголя на территории спортивных объектов (это откроет дорогу к созданию баров при стадионах), а также в санаторно-курортных учреждениях. Запрет торговать на территориях, прилегающих к дошкольным учреждениям в ведомстве считают «абсурдным». Возможен и возврат продажи алкоголя в малых торговых точках — этот вопрос в министерстве готовы обсуждать.




новости