ОЭЗ Тольятти оказалась в лидерах среди себе подобных

Опубликовано 09 августа 2016 в 09:44
0 0 0 0 0

Министерство экономического развития собирается закрыть ряд Особых экономических зон. Тольяттинская в их число не попала.

Как сообщил министр экономического развития РФ Александр Цыбульский, в основном закрыть предлагается ОЭЗ, которые работают по туристско-рекреационным направлениям:

«В большинстве своем это туристические зоны, есть несколько портовых, ни одна промышленно-производственная и технико-внедренческая зона не предлагаются к закрытию. Они либо эффективны, либо потенциально эффективны в большинстве случаев»

Как уточнил министр, вопрос по созданию подобных ОЭЗ был недостаточно проработан, так что туристские ОЭЗ конкурировали друг с другом и размывали ресурсы.

«По сути, были выдуманы некие «райские сады», под них выстроена инфраструктура, а на деле оказалось, что желающих ей воспользоваться нет, и туристов нет»

Кроме того, Цыбульский упомянул и Тольятти — одноименная особая экономическая зона названа в числе безусловных лидеров по эффективности. В этот список вошли также ОЭЗ в Санкт-Петербурге, Татарстане, Липецке, Томске и Зеленограде.

До 1 октября Министерство экономического развития, кстати, будет оценивать работу российских ОЭЗ. Сейчас в ведомстве заинтересованы в успешной работе ОЭЗ. Для того, чтобы поднять заинтересованность регионов в их развитии, министерство ввело обязательную финансовую ответственность субъектов за деятельность местных ОЭЗ.

ОЭЗ

0 0 0 0 0