Общество

Неочевидный герой. Современный художник

Опубликовано 09 мая 2016 в 01:47
0 0 0 0 0

Актуальное искусство активно развивается и в Тольятти. Практически еженедельно проходят выставки, лекции, реализуются разнообразные проекты. Мы поговорили с активным участником этого художественного движения. Современный художник, пожелавший сохранить анонимность, рассказал о том, что не умеет рисовать, но это не мешает ему творить, сути современного искусства, реакции зрителей на собственные работы, местной художественной богеме и ближайших планах.

Что такое современное искусство?

Отличный вопрос! Современное искусство – это не только сделанное здесь и сейчас, но и актуальное. Поэтому не всё, что сейчас создают художники, можно отнести к объектам современного искусства. Контекст и концепция произведения выходят на первый план.

Чем современный художник отличается от художника в классическом понимании?

Он свободнее в формах выражения. Появились новые средства выражения: видео, аудио, перформанс, хэппенинг, инсталляция – площадка для реализации огромна.

Как ты стала художником?

Для меня это сложный вопрос. Меня всегда манило искусство, но, как и у большинства людей в подкорке на повторе крутилось что-то вроде: «Художник – тот, кто умеет рисовать. Только рисовать. Красиво и похоже». К счастью, в моей жизни были люди, которые помогли взглянуть на все шире. К тому же мне посчастливилось принять участие в школе, организованной группой современных художников. В течение года мы слушали-смотрели-делали. Это был важный этап в моей жизни, раскрывший моё видение художника.

Часто современные художники совершенно не умеют рисовать. А ты рисовать умеешь?

Нет, но как умение рассовать может пригодиться, если ты делаешь перформанс или снимаешь видео? Навык рисования уже не стоит во главе угла, можно быть прекрасным рисовальщиком, но быть вне контекста, или рисовать бесчисленные пейзажи, но кому это нужно?

Почему ты выбрала современное, а не классическое искусство?

Тут все условно, разве Малевич или Кандинский – уже не стали классическим искусством? Новое время диктует новые формы, все просто.

В чем смысл твоих работ?

Чаще всего это что-то личное. Искусство – рефлексия для художника. Я делаю работы на темы, которые меня волнуют, которыми хочется поделиться. Художнику важно быть услышанным.

Есть ли в Тольятти богема? Ты ощущаешь себя частью богемной тусовки?

Сложно сказать. Возможно, существует среди взрослой части художников, где имеет значение количество регалий. Среди молодых художников никакого налёта богемности нет. Вот зритель, вот художник, никто не отгораживается и не смотрит свысока.

Как твое творчество воспринимают зрители?

Все зависит от конкретного произведения, но в основном люди проявляют заинтересованность. Кто-то рассказывает о своем видении произведения или о похожем опыте. На выставках есть возможность напрямую поговорить с художником, понять, что он вкладывал в произведение. Большую роль играет правильная экспликация, ведь я не всегда могу быть рядом с работой, и зритель должен будет самостоятельно считать послание.

Какие художественные проекты ты планируешь осуществить в ближайшее время?

Планов много, есть несколько задумок для перформансов. Хочется больше работать над поэзией и попробовать новые материалы в работе. К тому же есть интересный групповой проект, который надеемся реализовать в ближайшее время. И книжки по теории искусства ждут своего часа.

0 0 0 0 0