Неизвестный горожанин. Ответ на самый главный вопрос

Опубликовано 18 апреля 2015 в 15:17
0 0 0 0 0

Практически типичный тольяттинец 25 лет делится впечатлениями о родном городе и горожанах. На этот раз о том, почему в городе все всегда делается через задницу.

По пятницам я люблю ужинать в заведениях, куда обычно зовут на первые свидания. Кормят там не особенно вкусно, а цены могут удивить очень сильно, но я хожу туда исключительно за атмосферой. Самое главное на первом свидании – произвести впечатление. Впечатление обычно формируется сразу за несколько десятков секунд, но роль впечатлителя (если ты парень), нужно играть весь оставшийся вечер. Вот тут то и начинаются чудеса. У молодых людей распускаются хвосты, при виде которых павлины дохнут в завистливых коликах. Девушки на самом деле ничуть не отстают. Чемпионат по грамотному позиционированию может длиться несколько часов, иногда он может закончиться попаданием на «первую базу», но чаще всего пара расходится впечатленная. Пока я краем уха слушаю весь этот впечатляющий гул в зале, мне даже начинает казаться, что Тольятти целиком и полностью населен преуспевающими в разных сферах молодыми людьми.

Еще я люблю листать ленту своего «Инстаграма». В ней мне нравятся девушки, которые с помощью квадратных снимков с наложенными фильтрами документируют свою «лакшери лайф». Бесконечно неожиданно бывает увидеть такую девушку на улице в шмотках, кричащих о том, что их сделали из нефти, а купили на стоковой распродаже. Не то чтобы я не любил стоковые распродажи, просто там есть вещи гораздо более интересные. А если вы сталкиваетесь с такой дивой в переполненной маршрутке, то она старательно делает вид, что это всего лишь экскурсия в мир, где живут «второсортные люди», которые «продают» себя друг дружке уже с максимальной скидкой.

В топовые блогеры в уже который год дышащем на ладан «Живом журнале» выбился странный человек, который ежедневно описывал свою самую заурядную жизнь. Рассказы о том, как он ездил в соседний район к родителям за овощами с дачи набирали гигантское количество просмотров и комментариев. Этот блогер-атомоход по истине гениален, потому что совершил невозможное. Он прозрел, как Нео из «Матрицы». Человек понял, что все вокруг живут в абсолютном отрыве от окружающей их действительности, и можно прославиться, всего лишь обстоятельно, полно и подробно документируя каждый момент реальности, от которой все так стремятся убежать.

Мне кажется, что люди, которые приезжают на первое свидание, на «маршрутке» в максимально модном костюме из «Зары» или фотографируют в свой «Инстаграм» роскошную жизнь, сидя в крохотной комнатке квартиры планировки «Старая Москва» никогда не прозреют. Парни, которые прозрели и осознали, что живут в нищете еще на заре нового мира, сейчас веерным жестом разбрасывают по столику одного обескураживающе дорогого местного кабака ключи от BMW X5 (разумеется нового поколения) и два «Айфона» (конечно же 6 и 6+). Стать «дарагими» и «бахатыми» и помогли не «лайки», «шеры» и рост числа подписчиков, а рубли и копейки, которые они доставали из карманов простых обывателей легальными и нелегальным способами.

На самом деле в городе все происходит именно так, как происходит, потому что все вокруг заняты стойким хроническим игнорированием окружающей действительности. Принять реальность такой, какая она есть, людям вокруг попросту страшно. Попробуйте признать, что вы всего лишь студент и не можете позволить себе даже таких костюмов, что вы обычная студентка колледжа, а не дочь бельгийских миллионеров, что вы врач-взяточник, дворники вашей УК плохо метут асфальт, да и вообще существуют только на бумагах, вы неэффективный мэр, у вас все-таки толстая задница, а ты ее на самом деле не любишь. Сможете?

Страшно!

 

Иллюстрации: Isabelle Wenzel 

0 0 0 0 0