Общество

Неизвестный горожанин. Дальше действовать надо им

Опубликовано 23 июня 2016 в 12:28
0 0 0 0 0

Неудача особых экономических зон и субсидий на бизнес, выдача которых обернулась массовыми проверками и заведением дел по вполне обоснованным поводам, намекает на то, что реформировать город в лучшую сторону должны не власти сверху, а обычные люди — снизу. «Стиг» тольяттинской журналистики собрал по случаю такого открытия несколько портретов горожан, которых очень не хватает для того, чтобы Тольятти зажил и начал развиваться.

Предприниматели с четким планом

HyperFocal: 0

Почему-то все уверены, что в бизнесе главное – идея. Да, сотрудник Mail.ru, который придумал Prisma, лишний раз это правило подтверждает. Однако команда разработчиков не спешит выходить на все мировые рынки и искусственно сдерживает рост аудитории. Просто потому что в противном случае лягут сервера. То же самое касается и тольяттинского бизнеса.

Предприниматели выходят на рынок с идеей: большой ресторан с золотыми унитазами, расположенный в какой-нибудь дыре, кальянная, открытая на месте трех поочередно закрывшихся кальянных, и им подобные интересные идеи, которые заведомо не имеют своего покупателя, а значит, не нужны городу и никак его не двигают вперед.

Это я хотя бы о создании десятка рабочих мест и приличного ландшафта вокруг. Просчитайте бизнес-план, пойдите на соответствующие курсы, да хотя бы спросите у друзей и соседей, а лучше друзей-друзей и жителей соседних домов от вашей торговой точки: «А вам это надо»? Получив обоснованно утвердительный ответ, можете начинать и, тогда у вас будет минимальная гарантия не попасть в раздел «смерть хорошей идеи».

Хозяева помещений, готовые торговаться

HyperFocal: 0

Цена метра жилой недвижимости за последний год провалилась и продолжает сползать к отметкам 2009 года. Однако большинство людей, которые сдают коммерческие помещения, видимо носят какие-то особые очки, позволяющие им этого не видеть. Ценники в коммерческом секторе остались на уровне «доллар по 26 рублей», и почти никто не хочет торговаться.

Большие помещения, так нужные всяким галереям, театральным площадкам, коворкингам, стоят пустыми годами, потому что собственники упорно ищут того лоха, который достанет кучу денег и все-таки заплатит.

Опомнитесь! Этих лохов уже давно нет. Они вымерли, как мамонты. А из-за вашего упорства разные креативные, простите, пространства не имеют возможности просто открыться. Умерьте аппетиты, снижайте цены!

Выпускники, которые остаются

HyperFocal: 0

Нет, я не призываю поступать в местные вузы. Образование в них почти всегда очень плохое. Я говорю о том, что в городе можно делать все, что угодно, потому что здесь нет ровным счетом ничего. Пустое поле и 712 000 человек, которые на нем пасутся и готовы стать посетителями ваших вечеринок и выставок, клиентами ваших барбершопов, арендаторами ваших велопрокатов, да кем угодно.

Тут все маются со скуки. Дайте народу что-то интересное, и он будет любить вас и вознесет на вершину.

Главное понять, что ему нужно. Краткая инструкция, как это сделать, есть в первом пункте. Во многих странах есть практика – не поступать в вуз и колледжи сразу по получению школьного аттестата, а провести год в поиске себя. Тольятти – лучшее место, чтобы себя искать, найти, попробовать, приобрести и отточить навыки и отправиться учиться осознанно понимая, какие дисциплины нужны конкретно вам.

Чиновники, у которых есть смелость

HyperFocal: 0

Кто-то из вас видел, как выглядит пакет документов для согласования любой уличной акции. Чтобы провести какое-нибудь карнавальное шествие, нужно получить согласование во множестве профильных департаментов. Чиновники, которые ставят подписи, зачастую руководствуются не принципом служения городу, а опасениями за свое кресло, емко выраженные фразой «как бы чего не вышло». Если такой чиновник не знает вас лично, либо человека из соседнего департамента, которые за вас поручился, непременно найдется административный регламент, исполнение которого сделает вашу интересную активность невозможной.

Мне кажется, в профильном вузе, в котором учат на чиновников, должны быть специальные курсы по прививанию студентам смелости. Иначе никак.

А если серьезно — парни, просто поставьте уже свою подпись!

0 0 0 0 0