Накопил на диплом, военник и ипотеку. Официант анонимно о своей работе

Опубликовано 19 сентября 2015 в 18:21
0 0 0 0 0

Они окружают нас повсюду, и мы сталкиваемся с ними почти ежедневно. Они – официанты. TTR публикует монолог одного из них. Парень, много лет проработавший официантом в разных заведениях, на условиях анонимности рассказывает TTR о воровстве, чаевых, сексе с посетительницами и гостях-геях.

про наличие рук и ВИЧ-инфекции

В семнадцать я начал встречаться с девочкой с почти четвертым размером груди, разумеется, мне понадобилась своя отдельная квартира. У родителей клянчить денег было невозможно. Они поднимали на ноги двух моих младших братьев, поэтому я решил устроиться на работу.

Когда тебе еще мало лет для официального трудоустройства – ты идешь в общепит. В официанты или кассиры в местные сетевые забегаловки берут практически всех. Главное, чтобы ты был не безруким. Потому что чем ты в таком случае будешь носить поднос? Для многих работодателей главным стоп-фактором, скорее, является наличие татуировок по всему телу, нежели физических изъянов или заболеваний типа ВИЧ-инфекции.

Парня с ВИЧ не увольняли, потому что никому нет дела до твоей медкнижки. За почти шесть лет работы официантом в нескольких заведениях у меня ее не спросили ни разу

В одном заведении мне довелось работать с парнем, который не особо скрывал свой положительный ВИЧ-статус. Когда о его диагнозе стало известно начальству, они его не уволили. Он был настолько хорош, что его просто не хотели менять. Парня с ВИЧ приняли на работу, скорее всего, потому что никому нет дела до твоей медкнижки. За почти шесть лет работы официантом в нескольких заведениях у меня ее не спросили ни разу.

про большие чаевые и секс в туалете

За время работы я понял, что в любые заведения, будь то даже самая захудалая кафешка в торговом центре, местные люди ходят как на праздник. Даже в театрах я не видел столько барышень в вечерних туалетах. Парни одеваются гораздо проще. Даже если это первое свидание. В заведения, по крайней мере, те, в которых я работал, ходит гораздо больше девушек, поэтому парню-официанту проще собрать чаевых, чем девушке.

Со мной в смене работала одна красотка, которой почти не давали чаевых только потому, что она была гораздо стройнее, выше и красивее почти всех девушек за столиками

Со мной в смене работала одна красотка, которой почти не давали чаевых только потому, что она была гораздо стройнее, выше и красивее почти всех девушек за столиками. Кроме чаевых собирал и целую кучу телефонов дам. Так что мнение о том, что девушки любят только богатых, сформировали нытики, которые не работали официантами.

Когда выпьют, девушки любят трахаться, а туалеты были подходящие почти во всех местах моей работы. Кстати, всеобщая уверенность, что огромное количество народа занимается сексом в туалетных кабинках ресторанов и кафе, — вымысел. Для этого годятся только клубы с очень громкой музыкой. Особо страстные дамы все-равно не перекричат группу патлатых гитаристов с хриплым вожаком на сцене, а вот лаунжевую ресторанную музыку девушка, доведенная до определенного градуса, способна затмить сольной партией стонов. В моей карьере был и такой случай, правда, всего один. Посетители в зале, услышав крики из туалета, даже жевать перестали и переглядывались напряженно, пока в дело не вмешался охранник.

про геев и воровство

Среди парней и мужчин, которые ходят в рестораны и кафе, встречаются и геи. Например, мне однажды оставили на чай полторы тысячи рублей и предложили съездить с посетителями в баню. Я отказался и попытался вернуть деньги, но их у меня не взяли. Так что к светло-синим я отношусь вполне толерантно.

Чаевые, кстати, являются весомой частью зарплаты далеко не везде. Например, в каком-нибудь пабе, куда ходят только стареющие ловеласы от толстых жен отдохнуть, девочки-официантки за вечер могут заработать несколько тысяч рублей чаевых. Особенно если оденутся поэффектнее. А если ты работаешь в кафе, где почти все приходящие – нищие студенты, то можешь рассчитывать на маленькую кучку медных монеток в конце дня и кучу потраченных на посетителей нервов. Девушки-студентки – самые склочные посетители, даже тетки за сорок уступают им в моем собственном рейтинге сучности.

Девушки-студентки – самые склочные посетители, даже тетки за сорок уступают им в моем собственном рейтинге сучности.

Все вокруг уверены, что в общепите персонал безбожно ворует. И это, пожалуй, единственный устойчивый миф, который является чистейшей правдой. Одна особенно хитрая моя коллега из заурядного суши-бара умудрялась зарабатывать «леваком» до двух с половиной тысяч в день. Повара воруют продукты, кассиры пробивают и отменяют чеки, администраторы все это покрывают, потому что имеют свою долю.

Повара воруют продукты, кассиры пробивают и отменяют чеки, администраторы все это покрывают, потому что имеют свою долю.

Я не хочу быть иудой и раскрывать все схемы, тем более что изобретательные и жадные до денег ребята тут же придумывают другие. Скажу лишь одно: если у бармена в вашем кафе есть карточка Metro, увольте его в ту же секунду, как ее найдете. Особенно если ваше заведение расположено в непосредственной близости от этой оптовки. Я видел, как в одно такое кафе левый алкоголь бармены возили полными багажниками. А один мой товарищ, стоявший за баром, за четыре месяца заработал себе на новую белую «Приору». Разумеется, появляются недостачи, которые раскидываются на всех сотрудников, а у некоторых особенно жадных хозяев, и на уборщиц и охранников. Правда, после приличных вычетов, которые составляют иногда более половины зарплаты, все остаются на своих рабочих местах. Интересно почему?

За время работы я накопил на диплом, военник, первый взнос по ипотеке, а теперь строю карьеру в продажах и ни о чем не жалею. А на чай оставляю довольно много всегда. Так что, дай на чай официантке, не будь жадиной!

0 0 0 0 0