Наблюдателей на выборах с участков можно будет удалять только по решению суда

Поправки в избирательное законодательство могут расширить права наблюдателей на выборах. Удалить их с участка можно будет только по решению суда.

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации и ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере. Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров, срок выполнения истек 20 января. В ЦИК ранее сообщили, что передали свои предложения еще в декабре.

«СЧИТАЮ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ БУДЕТ ЗАКРЕПЛЕНА ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ОТКРЫТОСТЬ, КОНКУРЕНТНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. КАК СЛЕДСТВИЕ, ЭТО МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ИТОГОВУЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ, В КОТОРОЙ У НАС ПОРОЙ НЕСПРАВЕДЛИВО СОМНЕВАЮТСЯ»


член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Шаблинский И.Б.

Шаблинский сообщил, что поправки могут ограничить число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии. «Их должно быть не больше двух», — сказал он. Кроме того, по словам члена СПЧ, партии и кандидатов могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей.

«ИНОГДА НА ЭТОМ УЧАСТКЕ ВОЗНИКАЕТ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, ЧЕМ ПОРОЙ НЕ БРЕЗГУЮТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ В ИНТЕРЕСАХ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. ПОПРАВКИ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ПРЕДЛОЖЕНЫ, БОЛЕЕ ЧЕТКО, ФОРМАЛЬНО ПРОПИСЫВАЮТ ОБЯЗАННОСТИ НА СТЫКЕ ДВУХ ЭТИХ ИНСТИТУТОВ — ИНСТИТУТА ОРГАНИЗАЦИИ, АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ВЫБОРОВ И ИНСТИТУТА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ. И МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ЭТО ШАГ К ТОМУ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ»




новости