На Берлин. Тольяттинка о жизни в немецкой столице

Опубликовано 23 июня 2015 в 11:59
0 0 0 0 0

Специальный корреспондент TTR Ксения Андропова перебралась в столицу Германии, и будет слать на родину весточки в виде рассказов и наблюдений о жизни людей в сытой и прекрасной Европе, в которую все так стремятся. В первом выпуске о том, чем Берлин похож на города России, странных ценах и таких же немецких клубах, а на десерт – грустная новость для отечественных школьников и борцов за трезвость.

СОВОК

Берлин производит весьма двоякое впечатление. На въезде с восточной части он кажется самым стандартным «совковым» местечком, которое явно хуже и меньше Тольятти. Советская архитектура на окраине немецкой столицы буквально обволакивает приезжих. Если вы вдруг являетесь поклонником русского «тлена», то эти районы принесут вам непередаваемый эстетический кайф. Езжайте смело. Правда вместо этого можно, например, посетить задворки Нижнего Тагила или Набережных Челнов. Для этого, как минимум, не нужно получать Шенгенскую визу. Хотя искать советские черты в облике европейских городов – крайне увлекательный квест. Не то что, выбираться из закрытой комнаты.

ЗАЙЦЫ

Другая сторона города совершенно контрастирует с первичными ощущениями. Чем ближе вы к центру, тем интереснее и приятнее находиться на улицах. И здесь следует упомянуть об одном немаловажном нюансе. Европа не так демократична, выгодна и комфортна для иммигрантов, как думает большинство обывателей. Один из крупных недостатков Германии — цены на общественный транспорт. Поэтому проехать с окраин (а где еще селиться иммигранту) в центр выйдет непомерно дорого. Так, билет на неделю (включающий в себя проезды на автобусе и метро) стоит 30 евро. На месяц — 80. Ирония данной ситуации заключается в том, что доехать до пункта назначения «зайцем» не составляет большого труда. Главное, не задавить в себе эту привычку снобизмом. За целый день наличие моего билета в автобусе никого не заинтересовало. В метро все было идентично. Но расслабляться не стоит — если вас все-таки поймают на безбилетной езде, придется заплатить неплохой штраф (примерно 50 евро).

КОММУНАЛКА

Еще одна германская особенность — жажда экономии. Причинно-следственная связь здесь ясна, как небо в Сахаре. За коммунальные услуги приходится платить в среднем 200-300 евро в месяц. В летнее время некоторые семьи даже используют специальную программу, и горячую воду приходится ждать около получаса, но и после нагревания она становится лишь средней температуры. Поэтому о российских горячих ваннах за пять сотен деревянных в месяц стоит тут же забыть. Подозреваю, что моим соотечественникам, долго живущим на немецкой чужбине, вспоминаются не столько березки (они есть и здесь), сколько счета за коммуналку со смехотворными цифрами в рублях.

КРАЖИ

Берлин богат на воров. За день преступники крадут около 20 смартфонов, множество кошельков и уйму различных мелочей. Сумки должны быть всегда при себе. Даже если вы едите в ресторане, полиция не рекомендует класть телефон и личные вещи на стол. Причем, уровень и дороговизна заведения в данном случае не имеет никакого значения.

НОЧЬ

Столица Германии также славится своей ночной жизнью. Тут клубы работают в очень странном и непонятном для нас режиме. Как правило, они открываются с семи часов вечера, а некоторые вообще работают круглосуточно, как какой-нибудь семейный гипермаркет. Для местных жителей это вполне стандартно и обыденно. Да и в принципе немцы любят хороший отдых. Пиво и вино легально продаются лицам с 16 лет, а их распитие на улицах города не вызывает никаких претензий. Лишь бы не мусорили и не дебоширили. Иначе придется платить штраф в немалом размере, ну а как иначе.

0 0 0 0 0