МТС и «Библиотека Автограда» приглашают в «Мобильную библиотеку»

Опубликовано 14 июня 2016 в 16:53
0 0 0 0 0

ПАО «МТС» совместно с «Библиотекой Автограда» развивают в Самарской области  проект «Мобильная библиотека». В Общероссийский День библиотек 27 мая в сквере перед зданием «Библиотеки Автограда» появились новые арт-объекты – «литературная скамейка» МТС и виртуальный «книжный шкаф». В читальном зале под открытым небом представлены около 200 популярных литературных произведений в электронном виде, которые все желающие могут бесплатно скачать на свой смартфон при помощи технологии QR-сканирования.

Чтобы загрузить файл электронной книги на мобильное устройство, пользователям сервиса достаточно считать с помощью камеры мобильного устройства QR-код, размещенный на «корешке» нужной книги. QR-код ведет на сайт проекта – lib.mts.ru – откуда можно скачать любое понравившееся произведение в одном из трех популярных форматов – epub, fb2, txt.

В «Мобильной библиотеке» классические произведения российских и зарубежных авторов, включая подборку книг на иностранных языках. Отдельный раздел «Мобильной библиотеки» посвящен произведениям тольяттинских  авторов. В серии книг «Творцы АвтоВАЗа» представлены биографии людей, чья жизнь была неразрывно связана с Волжским автомобильным заводом и Автоградом. QR-ссылки на корешках книг в этом разделе ведут на электронный ресурс Библиотеки Автограда, посвященный краеведческой литературе и местным авторам.

«Мы продолжаем развивать в Самарской области социально-образовательный проект «Мобильная библиотека», находя новые необычные форматы. Неизменным остается суть – проект на стыке современных телекоммуникаций и вечных ценностей. Благодаря высокоскоростному 4G интернету от МТС скачать понравившуюся книгу с «литературной скамейки» или виртуального книжного шкафа можно за считанные секунды и наслаждаться чтением в свободную минуту», — отметил директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

«Мир стремительно меняется, цифровые технологии проникают во все сферы жизни, меняя наши привычки. Не секрет, что чтение книг в электронном виде с мобильных устройств становится все более популярным. Меняется и роль библиотек. Библиотека сегодня — это мультимедийный культурный центр, объединяющий жителей города всех возрастов. Важно, чтобы молодежь знала литературу, знала историю своего города, а какая это будет книга бумажная или электронная – решает каждый для себя. Уверена, что новые арт-объекты понравятся тольяттинцам, это расширит их возможности в прочтении лучших образцов классической литературы и познакомит с произведениями тольяттинских авторов», — подчеркнула директор Библиотеки Автограда Светлана Павидис.

На литературной скамейке и полках «книжного шкафа» много интересной информации представлено специально для юного поколения, например, подробности о всероссийском благотворительном проекте МТС «Поколение М» для развития детского творчества. Скачав QR-код на одноименной книге, дети и подростки познакомятся с информацией о творческих конкурсах и мастер-классах на онлайн площадке проекта pokolenie.mts.ru. Все просмотры работ, комментарии, «лайки» и репосты переводятся в баллы и пополняют благотворительный счет проекта. В конце года МТС и ее партнеры переведут накопленные баллы в реальные деньги, которые будут направлены на лечение детей.

О проекте «Мобильная библиотека»

В рамках федерального инновационного проекта МТС «Мобильная библиотека» в городских библиотеках и других общественных местах размещаются стенды с изображением книжных полок. На корешок каждой книги нанесен специальный QR-код, считав который с помощью камеры смартфона или планшета, пользователь может загрузить на свое мобильное устройство произведение в электронном виде. Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android, Windows с подключенным интернет-доступом. Электронные книги предоставлены электронными ресурсами СамоЛит и ЛитРес.

Федеральный проект МТС «Мобильная библиотека» сегодня реализован в более чем в 45 регионах России, в том числе в Ульяновске, Саранске, Саратове, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Уфе, Кирове и других городах.

В Самарской области первые «Мобильные библиотеки» МТС появились в 2014 году. В 2015 году МТС при поддержке Министерства образования Самарской области реализовала проект по оснащению «Мобильными библиотеками» общеобразовательных школ области. В марте 2016 года «Мобильные библиотеки» появились в сети Детских библиотек Самары, а в апреле 2016 года МТС установила «Литературную скамейку» и виртуальный книжный шкаф у входа в Самарскую областную юношескую библиотеку.

0 0 0 0 0