Redactor 29.01.2016

Москва ждет объяснений неадекватного обвинения Минфина США в отношении Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Администрации США о коррумпированности Владимира Путина, назвав обвинения Белого Дома голословными и беспрецедентными. Россия потребовала от Вашингтона разъяснений.

«Мы действительно нуждаемся в дальнейших разъяснениях, потому что подобное заявление абсолютно беспрецедентно», – сказал он.

4176015

По мнению Пескова, обвинения Вашингтона связаны с предстоящими президентскими выборами в России в 2018 году — они призваны очернить Путина в преддверии выборов, несмотря на то, что до них еще далеко.

«Подобное заявление абсолютно беспрецедентно. В целом, мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России еще далеко, больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причем негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход еще только будущей избирательной кампании», – заверил Песков.

Он также отметил, что Путин еще не принял решение об участии в грядущих выборах.

«И, даже не зная того, имеет ли Путин намерение баллотироваться дальше или не имеет, все равно на всякий случай, априори такая очернительная кампания уже началась. Это, конечно, не означает, что какие-то решения принимались президентом», — заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь главы государства также заявил, что был бы уволен, если бы «допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США».

«все это не повлияет никак ни на Путина, ни на Россию»

Несмотря на американские обвинения Путина в причастности к коррупции, в Госдепе заявили, что не располагают даже «приблизительными оценками состояния» президента РФ.

«Я нахожу полностью абсурдным и непрофессиональным для любой администрации публично обвинять лидера государства. И особенно делать это в чрезвычайно важный момент для сотрудничества, чтобы решать реальные мировые вопросы для обеспечения глобальной безопасности и стабильности», — сказал вице-президент вашингтонского «Евразия-центра».

Ранее на этой неделе представитель Минфина США Адам Шубин назвал российского лидера «коррумпированным»  в эфире телеканала Би-би-си.

В свою очередь, глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал это обвинение галиматьей:

«Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже долго, 17-й год, если быть точным. Я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую»

А Дмитрий Песков назвал комментарий Минфина США о причастности Владимира Путина к коррупции официальным обвинением, которое требует доказательств, но требовать их Москва не собирается.

«Это не наша задача — требовать доказательств. Теперь уже задача этого ведомства представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой», — утвердил Песков.