Развлечения

Многобукв. Заметки Дарьи Стивенсон

Опубликовано 01 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Пару месяцев назад мы опубликовали избранные сочинения нашей саратовской коллеги Ани Федоровой. Мы увидели, что читать зарисовки о жизни, еде и путешествиях вам нравится. Поэтому представляем местного гуру этого жанра, нашу давнюю знакомую Дарью Стивенсон. Дарья живет за городом, много путешествует по миру и готовится переехать в Англию. А еще девушка пишет книгу и ведет инстаграм, где публикует свои небольшие заметки. Выбрали несколько из них.

***

Я неплохо играю в пул. Когда я один на один с соперником, который мне безразличен, могу легко надрать ему зад. Но как только второй кий берет мой муж, у меня начинается полоса невезения и снайперский кретинизм. Что это? Синдром хорошей жены? Неуверенность в собственных силах? Я виню его в том, что не просто приношу ему удачу, а отдаю свою. И даже когда мне почти удается его уделать, я забиваю белый шар одновременно с черным.

Наверное, это особо изощренный вид везения: ведь лучше в любви, чем в картах?

Хотя, я зря ною. Вполне могу считать себя везучей, только не в мелочах, а глобально. Вот вам история: как-то раз в 10-ом классе мы дружно собрались «зависнуть на хате у друга». Я в тот день простыла настолько, что это не удалось скрыть от мамы. В итоге я повесила на подъезд табличку «здесь живет неудачница» и, глотая слезы, уползла в свою комнату есть лекарства и шоколадные конфеты «Альпенгольд». Вечеринка, тем временем, приобрела авантюрный характер: к друзьям попали номера телефонов учителей и чуть ли даже не директора. В итоге, на следующий день смельчаков пытали «на ковре», а я тогда была уже в сознании признать, что мне адски повезло. Стыдно, но вряд ли я упустила бы возможность сделать пару звонков.

Существует ли закон подлости? Бьюсь об заклад, что если бы мистер Мерфи был, скажем, почтальоном, а не инженером, то, возможно, наша уверенность в себе была бы процентов на 10 выше.

1

***

Раньше я с гордостью утверждала, что не боюсь летать на самолетах. Кстати, так оно было: во время турбулентности мои дрожащие соседи по полету буквально тонули в ванне моего молчаливого превосходства. А пару раз я даже уснула при взлёте и проснулась, когда почти все уже ушли… Хотя, наверное, смелость здесь ни при чем: первый раз надо сказать спасибо винишку, которое реактивно действует на борту, а второй раз — работникам паспортного контроля в аэропорту «Лондон Гатвик», которые продержали меня всю ночь в тюрьме и депортировали утром обратно в Москву.

Но примерно с начала зимы ситуация резко ухудшилась, и сердце на бешеной скорости улетает в пятки при всяком «пам — пристегните ремни», «пам — говорит командир экипажа», «пам — и тишинааааа».

Как-то раз мне повезло, и в руках оказались посадочные на суперкомфортные места. Ну, знаете, те самые около аварийного выхода, где даже Карли Клосс смогла бы вытянуть ноги. Я уже почти впала в нирвану своей невероятной удачи (впереди был почти 4-х часовой полет), когда ко мне подошла борт-проводница, сунула мне в руки брошюру и попросила её внимательно прочитать и запомнить, чтобы я помогла открывать двери «в случае аварийной ситуации». Очевидно, в моем лице она увидела боль, муку и полные ужаса овечьи глаза, потому что брошюрку поспешили отдать в руки мужика по соседству, а мне принесли горячего чайку с лимоном без очереди.

Мораль: не надувайте спасательный жилет на борту воздушного судна.

4

***

Все французы любят лягушек, британцы едят овсянку, а русские пьют водку… Гордость и предубеждение. После нескольких поездок во Францию, я убедилась, что французы не то что лягушек, они вообще никого не любят. Британцы едят на завтрак круассаны, а их патриотизм помещается между титров к фильмам про Джеймса Бонда. Русские пьют «Ягермейстер», потому что он вполне может сойти за «санкционку», которая, как известно, вкуснее (и дороже) денег.

«Предубеждение доводит до сумасшествия», — подумала я, когда услышала, как обычный итальянский парень рассказывал про свою необычную девушку из Санкт-Петербурга: «Знаешь, когда я впервые ее встретил, я думал, она собирается на вечеринку. Так безупречно было её… всё. Но потом я понял, что это образ жизни — всегда быть одетой и накрашенной с иголочки. Даже в магазин. Даже на прогулку с собакой. Даже на шоппинг или прием к дантисту. Даже мусор выкинуть. Мне так хотелось ей сказать, мол, расслабься, надень хотя бы удобную обувь, ведь ножки устали на каблуках гулять». Я не знаю, что там у них было дальше, но парень был действительно обескуражен этим стильным цунами в духе «дьявол носит Prada». Он, бедолага, никак не мог понять, что мода была в меню даже выше пиццы, выше кофе и черно-белых оправ.

Мораль: выпей водки.

6

***

Раньше, когда у меня не было загранпаспорта, я думала, что когда поеду в заморские страны, то буду только восхищаться пейзажами, знакомиться с культурой… ну и так далее по списку, который составляют сектанты из ашрама «побреюсь наголо, начну новую жизнь с понедельника». Так вот, два года назад в первый же день моего путешествия в Барселону, я налопалась пиццы в местном ресторане с символичным названием Tagliatelle, запив эту пищу богов таким же отпадным вином. После этого прекрасного обеда я решила отложить пейзажи, культуры и знакомство с ними на неопределенный срок.

7

С тех пор много воды утекло (читай, много еды сожрано), поэтому не могу не поделиться секретом поиска идеальной еды в незнакомом городе.

Не поддавайтесь на сладкоголосые провокации официантов, которые зазывают вас внутрь ресторана. Конечно «как поживаетеспасибомедведиунасестьшампанское» — это очень содержательный разговор и устоять сложно, но будьте же сильными, вы не поболтать пришли, а утолить вселенский голод.

Заглядывайте в окна. Не стоит прижиматься к стеклу носом и страстно шептать: «Едааааа». Загляните, чтобы убедиться, что в этом супер стильном ресторане есть люди. Если нет, то, скорее всего, всех уже отравили и закопали.

Гуляйте в поисках еды подальше от туристических улиц и главных проспектов. Самая вкусная еда в джунглях там, где живут местные. Видите неприметную столовку, кишащую офисным планктоном? Вам туда. Это врата гастрономического рая.

Я бы поболтала с вами ещё, но у меня тут блинчики.

7

***

Так вышло, что я уже длительное время не хожу на работу, не работаю дома и даже не пытаюсь искать вакансии. Свое состояние я называю анабиозом. А как еще охарактеризовать длительную бумажную канитель с документами для переезда?

Сначала я пробовала просто ложиться, закрывать глаза и ждать, когда придет время в очередной раз собирать чемодан и ехать в аэропорт. Пару месяцев такого славного образа жизни и откуда-то пришли 5 кг веса. В общем, когда любимые джинсы не застегнулись, я поняла, что пришло время проснуться.

Сначала я хотела начать ходить в модный спортзал, ведь туда ходят все неработающие домохозяйки. Потом я решила, что это плохая идея, ведь до этого я решила не общаться с людьми, которые меня раздражают, а в модном спортзале мне пришлось бы отказаться от этого решения.

Кроме того, живя за городом, я порядком одичала, и каждое посещения центра приравнивалось к сафари-прогулке.

В итоге я нашла видео с тренировками по йоге и целый месяц пыталась заставить себя позаниматься. Это то же самое, что и брать работу на дом. Вечно что-то отвлекает: хочется спать, хочется есть. Мне кажется, в еду на заказ добавляют что-то для лени. Прибавьте к этому завывающий ветер за окном и ледяную пустыню, в которую превратился наш сад.

8

В общем, я могу и дальше пугать вас фактами своего тягостного ожидания, но лучше расскажу, что я успела сделать. Я научилась минимум три раза в неделю заниматься спортом дома самостоятельно. Для меня это настоящий подвиг, потому что порядок и дисциплина — точно не мой конек. Я начала пить по полтора литра воды в день. Люди, как вы это делаете? Это ад. Постоянно же хочется в WC. Но есть от этого и вправду хочется меньше. Очевидно, первостепенные желания вытесняют голод. Я нашла себе новое хобби. Но об этом как-нибудь потом.

Короче, если вы оказались в ситуации, когда ожидание невыносимо, когда все бесит и вообще вечный ПМС, начните работать над собой, и мир вокруг тоже будет меняться к лучшему. А время будет идти быстрее и наступит весна. Прямо как сейчас.

10

0 0 0 0 0