Минфин обнародовал проект поправок к бюджету на 2016-ый год

Опубликовано 05 октября 2016 в 09:14
0 0 0 0 0

Минфин обнародовал проект поправок к бюджету на 2016-ый год. Вместо ожидаемого секвестра ведомство Силуанов предложило повысить расходы на 680 млрд рублей. Причём, по секретным статьям. В таком случае их доля в общих расходах повысится до 22%, то есть до постсоветского максимума, подсчитало РБК. Дефицит же казны к концу года должен вырасти почти до 3,7% ВВП.

«Засекреченные расходы бюджета — это, прежде всего, оборонка и силовые ведомства. Тут можно говорить и о разведке, и о затратах на сирийскую кампанию, и об учениях, о которых становится известно постфактум, и о деятельности ФБР и затратах на пропаганду. В тех геополитических условиях, в которых сегодня существует Россия, увеличение расходов по этим статьям вполне ожидаемо. Поскольку, фактически, мы ввязались в полномасштабное противостояние с Западом, сопоставимое с временами холодной войны. Экономить — значит проиграть. Другой вопрос — насколько экономика России готова сейчас к таким тратам. Но если вспомнить историю, то к таким кампаниям страна никогда не была готова — отбирали хлеб у народа, но вели борьбу с мировым капитализмом», — рассуждает в интервью Noteru.com военный аналитик Михаил Ван.

Однако рост секретных расходов это ещё не всё. Как пишет Gazeta.ru со ссылкой на неназванный источник в правительстве, Минфин предлагает отказаться от обсуждения оптимизации расходов бюджета в пользу силовиков и оборонки не только в публичном пространстве, но и даже среди прочих гражданских министров, депутатов и сенаторов. Иными словами, министр финансов сможет единолично перераспределять до 10% от объёма бюджетных ассигнирований (1,6 трлн рублей). Такие поправки необходимы на случай экстренных решений в военной сфере, считает политолог Денис Вербицкий. «На протяжении нескольких последних лет мы видим перерождение России в своеобразный СССР.2.0. Это выражается и в сырьевой модели экономики, и растущих расходах на оборонку. Нынешние поправки необходимы, в первую очередь, для принятия экстренных решений в военной сфере. Не думаю, что Москва намерена ввязываться в открытое противостояние в Сирии, но этот вариант сценария рассматривается как стрессовый. Он возможен в том случае, если США начнут свою полномасштабную военную кампания в САР. Впрочем, думаю, войны, как таковой, удастся избежать, но тратить на Сирию, плюс у нас ещё есть Донбасс, придётся много», — резюмировал эксперт.

Изымать же средства Минфин продолжит из социалки и экономических статей. К примеру, госпрограмма «Развитие транспортной системы» недополучит 83 млрд рублей, а «Социальная поддержка граждан» — 22,5 млрд. Сокращению подлежат даже расходы на Крым: финансирование программы социально-экономического развития региона сократится на 23 млрд рублей. Впрочем, по мнению наблюдателей, социалку будут стараться резать по минимуму — на носу президентские выборы как никак, а вот об инвестициях в экономику и поддержке бизнеса придётся забыть.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20554

0 0 0 0 0