Личная инфляция россиян по итогам июля почти в шесть раз превысила официальную

Опубликовано 23 августа 2016 в 10:58
0 0 0 0 0

Независимые статистики разошлись во мнениях с Росстатом. Так, в последнем опубликованном отчёте исследовательского холдинга «Ромир», реальная личная инфляция россиян по итогам июля почти в шесть раз превысила официальную — 2,9% и 0,5% соответственно. Кроме того, по подсчётам «Ромира», за семь месяцев текущего года прайсы поднялись на 7,2%, тогда как по официальной статистике – на 3,9%.

«Тарифы ЖКХ толкнули цены вверх. Они, в первую очередь, отразились на себестоимости производимой продукции, но с отложенной датой. То есть последствия роста тарифов от 1 июля мы ощутим в полной мере лишь этой осенью. Что конкретно подорожает? Думаю, абсолютно всё: продукты, лекарства, бензин, транспорт, товары повседневного потребления и так далее. Однако лидерами будут продукты животноводческого происхождения — мясо, молоко, яйца», — прогнозирует в беседе с Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Как считает аналитик Михаил Базаров, дополнительным фактором риска этой осенью может стать слабый рубль. «Сейчас российская валюта демонстрирует неплохие показатели, однако не растёт, вслед за нефтью. В середине сентября высока вероятность того, что доллар подорожает до 75-80 рублей, а это не замедлит отразиться на инфляции. Вообще, после летнего сезона традиционно всё дорожает, но слабый рубль может стать дополнительным отягчающим фактором», — заявил Noteru.com аналитик.

Кроме того, уже в конце августа россиянам начнут приходить новые платёжки по налогу на имущество — в 27 регионах, включая Московскую область, расчёты будут сделаны исходя из «рыночной» стоимости квартиры, гаража или дачей.

«Суммы в квитанциях будут однозначно выше, чем раньше. На это была направлена «реформа». Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря рост заработных плат на 7,8% по итогам первого полугодия, реальные доходы населения продолжают падать. Конечно, ускорение инфляции отразится на сбережениях россиян, которым придётся ещё туже затянуть пояса. Полагаю, точкой отсчёта можно считать 18 сентября — выборы в Госдуму, после которого сдерживать цены или рубль никто больше не станет. Таким образом, инфляция разгонится где-то к октябрю, а к Новому году достигнет своей предельной величины», — резюмирует политолог Вячеслав Городов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/19708

0 0 0 0 0