ЛГБТ-активиста из Тольятти арестовали заочно

Опубликовано 18 сентября 2015 в 16:58
0 0 0 0 0

Самарский районный суд избрал меру пресечения тольяттинскому активисту Константину Голаве. Скандально известный ЛГБТ-активист заочно арестован за некоторые публикации в социальных сетях.

Адвокат активиста Вячеслав Толстов сообщил о том, что суд заочно арестовал Голаву по обвинению в экстремизме. Тольяттинца объявили в международный розыск. Адвокат так прокомментировал ситуацию:

«Оказывается, Константину уже предъявлено обвинение. Мы поинтересовались, а есть ли какие-либо доказательства того, что активист скрылся за границей и что он получал повестку явиться на следственные действия. И почему следователь меня как защитника не известил, что Константин должен явиться на допрос. На все был ответ, что информация об отъезде Голавы в Швецию была распространена в социальных сетях, а повестку вручали его родителям. Получил ли он ее, никто не выяснял»

Сам Константин Голава также прокомментировал свой арест на странице в Facebook.

«Меня заочно сегодня арестовали в Самаре. Аж на 2 месяца. В нарушение всех норм закона. И объявили в международный розыск. Никто так и не предъявил доказательств того что я не в России. Документальных»

Тем не менее, распространено мнение о том, что Голава сейчас находится в Швеции, где просит политического убежища в связи с преследованием в России. Он уверен, что причиной возбуждения против него уголовного дела стала его правозащитная деятельность.

История Константина Голавы неоднозначна. Ранее он неоднократно становился участником крупных скандалов. В 2013 году он участвовал в акции, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции. Активисты выбрали крайне неудачное место для демонстрации фотографий погибших от СПИДа музыкантов и раздачи презервативов — акцию проводили около монумента воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В том же году неизвестные люди напали на Голаву, привязали его к 32-килограммовой гире и облили красной жидкостью. Никаких дел по факту этого происшествия так и не было возбуждено.

Весной этого года в Тольятти сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире правозащитника. Поводом для этого стало уголовное дело, которое возбудили в отношении него по статье «возбуждение ненависти либо вражды». Как сообщал СК по Самарской области, на собственной интернет-странице Голава якобы разместил материалы, унижающие россиян.

Константин Голава – руководитель общественного движения за альтернативную гражданскую службу в Самарской области «Альтернатива призыву». Он также занимается вопросами экологии и ЛГБТ-движения.

0 0 0 0 0