Количество неэффективных расходов составило около триллиона рублей

Опубликовано 08 сентября 2016 в 10:15
0 0 0 0 0

На протяжении последних пары лет подавляющее большинство наших сограждан с чувством глубокого удовлетворения констатирует, что Россию практически со всех сторон обложили враги. Можно сказать, что они везде.

Громко и истерично воют по ту сторону океана и толерантно, но осуждающе грозят пухлым пальцем по эту. Нагло и безнаказанно гавкают совсем рядом с нашими границами и призывают Аллаха покарать российские бомбардировщики на далёком, но всё равно Ближнем Востоке. Мало того, многие считают, что целая армия врагов России, причём самых вредных и наиболее опасных, окопалась внутри государства. И речь идёт не о каких-то там несистемных политических импотентах, одна половина которых давно и успешно выставлена на всенародное посмешище, а вторая никому, кроме друг друга, неизвестна и, тем более, неинтересна. Настоящие враги – они хитрее. Рассказывают всем, что только о благе своей страны и думают, а сами…

На днях руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова дала газете «Известия» интервью, в котором рассказала, что дефицит сегодняшнего, страдающего от перепадов нефтяных котировок бюджета можно легко сократить чуть ли не в два раза. То есть с 2,36 триллиона рублей до, как минимум, 1,36 триллиона в тех же единицах измерения. И не просто рассказала, но и указала на конкретные болевые точки, за счёт ликвидации которых можно было бы и индексацию пенсий не только гражданам Израиля обеспечить и расходы на социальные нужды секвестрировать с гораздо меньшим остервенением. К примеру, в работе Пенсионного фонда РФ Счётной палатой найдены многочисленные недочёты, устранение которых привело бы к повышению эффективности использования собранных в эту кубышку народных денег. Отмечается и тот факт, что различные госструктуры продолжают активно «вкачивать бабло» не в реальный сектор, а в депозиты, чей размер только за последний год увеличился с 70 до 130 миллиардов рублей.

Как считают в Счётной палате, повысить бюджетные доходы можно было бы и путём прекращения напрасных расходов на некоторые непродуманные государственные проекты. К примеру, на реализацию программы поддержки инвалидов «Доступная среда», а также на развитие Дальнего Востока и Северного Кавказа, на которые потрачено 1,6 триллиона рублей, а результатов получено, образно говоря, с гулькин нос. Это не означает, что стране предлагается, экономии ради, бросить на произвол судьбы людей с ограниченными возможностями и жителей двух своих обширных территорий. Это значит, что выделенные на госпрограммы бюджетные средства стоило бы поменьше «пилить» и хотя бы иногда использовать по назначению. И пока такой подход не восторжествует, все эти затраты будут не полезнее, чем припарки для мёртвого.

Ещё один обнаруженный подчинёнными Татьяны Голиковой неиспользуемый ресурс наполнения российского бюджета – привлечение к его разработке не тех, кто занимается этим сегодня, а людей профессионально пригодных. Анализируя бюджет прошлого года, Счётная палата обнаружила 16 грубейших ошибок, допущенных в процессе прогнозирования налоговых и не налоговых поступлений. В некоторых случаях денег в закрома Родины поступило в два раза больше, чем ожидалось, а однажды – аж в 134 раза!!! Теперь становится понятным, почему правительство рассчитывает бюджет, исходя из цены в 30 долларов за бочку нефти, в реальности её стоимость поднимается до 50 «убитых енотов», но дефицит главного финансового документа страны почему-то продолжает расти.

Ну и, конечно же, нельзя не помянуть всуе о качестве собираемости налогов. Умнейшие головы российской экономики и примкнувшие к ним депутаты Государственной думы могут до бесконечности задирать акцизы на бензин, алкоголь и табак, пинками загоняя в тень легальных производителей и продавцов, но это ещё не означает, что поступления в казну увеличатся. Аудиторы Голиковой, например, обнаружили, что Спецстрой России хронически не перечисляет в закрома Родины причитающуюся им часть доходов от проведения государственных лотерей. И никого это, почему-то, не волнует. В этой связи даже как-то неловко интересоваться сколько официально зарабатывает директор этой структуры, на каких машинах ездят его дети и где покупает туфли его любовница. Нам же сказали, что денег нет и надо держаться. Желательно молча.»Если говорить о сегодняшней ситуации, то неэффективных расходов около триллиона рублей, — сообщила россиянам Татьяна Голикова. — Можно хоть так сложить, хоть по-другому, но мы всё время будем находиться около этой цифры«.

Впрочем, нельзя сказать, что российские власти с врагами страны не борются. Они это, конечно же, делают. Причём, довольно активно. Вчера, вот, поймали социологов из «Левады-центра», работу которых, на зависть до сих пор не ушедшим в бизнес российским учителям, оплачивало министерство обороны США. Представляете? А мы тут головы ломаем над дурацким вопросом «Кто виноват»? Оказывается вон кто. Попались, голубчики. Теперь заживём.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: http://noteru.com/post/view/20028

0 0 0 0 0