Йозеф Блаттер сообщил, что ЧМ-2018 достался России не просто так

Опубликовано 30 октября 2015 в 15:39
0 0 0 0 0

Отстраненный от должности глава FIFA Йозеф Блаттер сообщил журналистам The Financial Times, что мундиаль достался России в результате тайной сделки.

По словам Блаттера, Россия претендовала на проведение ЧМ-2018, а США жаждали получить право проведения у себя ЧМ-2022. Никаких совещаний о том, чтобы подтасовать результаты голосования, не было — они принимались «за кулисами».

«Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США», — сказал Блаттер.

Глава УЕФА Мишель Платини, со слов Блаттера, солидно насолил американцам, проголосовав за Катар во время выбора хозяина чемпионата мира 2022 года. Блаттер еще ранее заявлял, что страны, проигравшие право проводить чемпионат мира, «включились в кампанию по развалу ФИФА».​​

Следует напомнить, что коррупционный скандал в FIFA вспыхнул этой весной. По запросу США были арестованы сразу несколько человек из структуры организации, которых подозревали во взяточничестве. Расследованиями о возможной коррупции занимаются ФБР и прокуратура США.

Когда скандал получил огласку министр спорта России Виталий Мутко заявлял, что право проведения ЧМ-2018 Россия получила «совершенно объективно на основании решения исполкома ФИФА». А в начале этого года трех чиновников отстранили от работы на 3 месяца: в их число попали вышеупомянутые Блаттер и Платини.

0 0 0 0 0