Из самарского пансионата выгоняют инвалидов

Опубликовано 28 ноября 2015 в 12:40
0 0 0 0 0

В интернете появилась петиция в защиту инвалидов-колясочников, которых выгоняют практически из дома.

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, решив сократить расходы и оптимизировать деятельность, решило объединить два учреждения: пансионат ГБУ СО «Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов (Дом-интернат для престарелых и инвалидов)» и ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия».

Проживающим в пансионате инвалидам-колясочникам предложили перевестись на постоянное место жительства в другие отдаленные пансионаты области. Суть в том, что условия, которые созданы в самарском пансионате ни в какое сравнение не идут с теми, которые предлагают в правительстве. В течении 10 лет пансионат является единственным и уникальным: в нем живут 34 человека в максимально обустроенной доступной среде. Он создавался, как передовое учреждение, в котором инвалиды могут полноценно жить сами, без помощи других людей. Территория и жилые помещения полностью приспособлены для самостоятельного передвижения на инвалидной коляске, елюди живут в квартирах по два человека, гараж примыкает к дому, ванные комнаты сделаны с учетом специфики (чтобы было где развернуться на коляске).

В пансионате живут не отчаявшиеся и забытые люди, а энергичные и активные. Среди них есть лауреаты гебернаторских премий, победители молодежных форумов, лауреат 2015 года всероссийской премии «Бизнес успех». Многие работают в общественных и коммерческих организациях города. Среди инвалидов много специалистов, лидеров и спортсменов.

В правительстве предлагают вырвать этих людей из родного города и поселить в учреждения, которые находятся в отдаленных районах области. Таким образом инвалиды будут обречены на отрыв от работы, учебы и потеряют социальные связи. Кроме того, другие пансионаты не предоставляют условий для проживания колясочника: один туалет на 10-20 человек, узкие коридоры, отсутствие доступной среды и т.д. Вместо того, чтобы «подтянуть» такие учреждения до уровня самарского пансионата, в правительстве предпочти расформировать последний.

Инвалиды-колясочники, которые проживают в пансионате, считают, что с ними поступают не по-человечески. Они предлагают проводить реорганизацию с учетом и сохранением достигнутых результатов социальной реабилитации, а также учитывая достижения и успехи каждого из жителей пансионата. Они готовы к любым реформам, лишь бы не покидать место, в котором они могут жать так же как и все люди — не испытывая проблем с прогулкой по улице или походом в туалет. Один из предложенных инвалидами вариантов — перевод пансионата в статус социального жилья. Тогда они сами будут сами оплачивать содержание и коммунальные услуги, сами готовить и питаться, и сами себя обслуживать.

Поддержать людей можно, подписав петицию, направленную на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Вот по этому адресу. Уже собрано 30 тысяч подписей, а на ситуацию отреагировал депутат от Самарской области Александр Хинштейн.

0 0 0 0 0