Иногородние абитуриенты хотят учиться в Самарской области

Опубликовано 25 августа 2015 в 15:38
0 0 0 0 0

Министр образования Самарской области сообщил, что губернские высшие учебные заведения оказались привлекательны для жителей других регионов.

Владимир Пылев, выступая на августовской конференции работников образования, отметил, что молодежь покидает города Самарской области. Молодые люди часто делают выбор в пользу столичных высших учебных заведений и возможностей крупных городов.

Однако накануне чиновник сообщил, что такая картина зачастую вызвана не качеством образования, а другими факторами. Например, по специальности «Филология» количество мест уменьшилось в последнее время в 4 раза. Так что талантливые гуманитарии вынуждены перебираться в другие города, где еще есть бюджетные места, для того чтобы обучаться по выбранному профилю. Тем временем, бюджетных мест для технических специальностей в регионе хватает.

Еще один фактор, который заставляет молодежь уезжать из Самары, Тольятти и других городов области — это неразвитость инфраструктуры местных ВУЗов. Где-то слабо поставлена работа в спортивном направлении, где-то — внеучебная деятельность и т.д.. Чиновник призвал всеми силами развивать местные ВУЗы для того, чтобы молодые люди были замотивированны на учебу именно здесь, в Самарской области.

Интересно, что количество абитуриентов, прибывающих из других областей, постепенно растет. За оин год их количество выросло почти на 1000. Это подтверждается и количеством зачисленных на бюджет студентов из других регионов — их сейчас до 30% от всех зачисленных. Такие цифры позволяют предположить, что образование в Самарской области может не нравится «нашим» абитуриентам, но иногородним — вполне по душе.

0 0 0 0 0