Инновационная смена на «iВолге»

Опубликовано 21 июня 2015 в 12:52
0 0 0 0 0

Сани-вездеход, робот-труболаз, искусственная кожа и другие инновации на молодежном форуме «iВолга-2015″/

На молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015» работает выставка инновационных проектов. Здесь молодые ученые показывают свои научные разработки и демонстрируют их на практике.

Делегация из Нижнего Новгорода приехала на форум с двумя разработками. Первая из них — это червякообразный робот, который может исследовать трубы и обнаруживать коммунальные аварии. Робот будет лазать по трубам (в том числе малого диаметра) и передавать наблюдения коммунальщикам. Нижегородские ученые считают, что проект может быть интересен для коммерческих и муниципальных компаний, которые работают в коммунальной сфере. Вторая разработка нижегородцев — санки-вездеход. Они состоят из механизированного мотоблока, к которому крепятся прицеп. Устройство может двигаться почти в любых условиях: по бездорожью, в сельской местности и так далее. Во время испытаний мини-версию вездехода даже заставили вскарабкаться по вертикальной стене.

Молодые люди из Мордовии представили бактериальную целлюлозу. Материал может применяться при лечении ран и ожогов и стать своего рода искусственной кожей. Материал может закрывать раны и ожоги — а затем сверху обрастает кожей человека. Кроме того, материал может быть применен в оборонной и авиационной промышленности. Из-за прочности материала, его тонкий слой может заменить 10 мм стали. Так что годится материал и для создания бронежилетов.

0 0 0 0 0