Генеральная репетиция спектакля по Стивену Кингу прошла в Самаре

Опубликовано 02 сентября 2015 в 16:35
0 0 0 0 0

Самарский драматический театр 3 октября покажет спектакль «Побег из Шоушенка», вдохновленный произведением Стивена Кинга и одноименным фильмом. Это первый раз, когда кто-то в России всерьез ставит Стивена Кинга на театральной сцене.

Премьера обещает стать самой громкой в Поволжье. Спектакль шел к премьере пять лет — именно столько руководитель самарского театра Вячеслав Гвоздков работал над его созданием. Первый показ состоялся в июня — только для узкого круга зрителей. Сейчас дело идет к полноценной премьере — накануне прошел генеральный прогон.

Повесть Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и фильм «Побег из Шоушенка» ещё не ставилась в России ни разу. Один раз подобный эксперимент пытались поставить в Лондоне, в театре «Уэст Энд», но тогда постановка успеха не снискала.

По признанию режиссера, еще ни один спектакль не готовился так долго. Проблемы были как и на этапе поиска главного героя, так и с созданием декораций. Они получились сложными и многоуровневыми. Например, сразу после открытия занавеса публика видит только пустую сцену. После оглашения приговора главному герою, на заднем плане опускается с металлическим лязгом решетка — огромная, от пола до потолка. Следом опускается решетка, которая отгораживает артистов от зрителей, а последняя «лязгает» уже почти на авансцене. Спектакль обещает быть необыкновенно выразительным и «пробирающим».

0 0 0 0 0