Фонд Леонардо ДиКаприо обвинили в растрате 3 миллиардов долларов

Опубликовано 19 августа 2016 в 11:09
0 0 0 0 0

Леонардо ДиКаприо известен своей благотворительной деятельностью: один из самых известных актеров в мире — убежденный борец с глобальным потеплением. Заниматься просвещением человечества и борьбой за сокращение выбросов он начал вскоре после успеха «Титаника», организовав Фонд Леонардо ДиКаприо.

Он снял документальный фильм о состоянии экологии «11-й час», заручился связями в бизнесе и политике (вплоть до Владимира Путина и папы Франциска); даже получая долгожданный «Оскар», он говорил о глобальном потеплении. Критики часто ставят ему в вину, что при этом актер не отказывает себе в полетах на частных самолетах, которые будь здоров как выбрасывают углерод в атмосферу, но, в конечном счете, позитивная деятельность ДиКаприо это перевешивает.

Кроме того, актер неоднократно жертвовал деньги на благотворительные цели — помогал и сиротам Мозамбика, и жертвам гаитянского землетрясения, и тиграм Дальнего Востока. Словом, кажется, упрекнуть ДиКаприо не в чем — но вокруг его фонда, кажется, вот-вот разразится серьезный скандал.

Издание Hollywood Reporter сообщает, что Фонд Леонардо ДиКаприо заподозрили в причастности к коррупции: якобы в него переводились деньги из государственного малайзийского фонда 1MDB. Министерство юстиции США считает, что в форме пожертвований отмывались деньги: из госсредств Малайзии пропало около 3,5 миллиардов долларов. Среди фигурантов дела есть и знакомые ДиКаприо — например, финансист Джоу Лоу, которого подозревают в том, что он прикарманил почти миллиард долларов. Лоу тоже активно занимается благотворительностью, но при этом его личные траты — если они действительно были совершены на государственные деньги — сильно напоминают о российских коррупционных и финансовых скандалах. Тут и частный самолет Bombardier (на таком же летают корги вице-премьера Шувалова), и заказ 23 бутылок дорогого шампанского в честь 23-летия Линдси Лохан (привет от футболистов российской сборной), и дом в Беверли-Хиллз с золотой пирамидой в саду, и покупка произведений искусства — от современных скульпторов до Ван Гога. Кроме того, деньги помогли Лоу пробиться в голливудские круги и свести знакомство с такими звездами, как ДиКаприо.

Издание The Wrap проследило, как Фонд ДиКаприо и сам актер связаны с малайзийскими коррупционерами. Одним из главных подозрительных пунктов является то, что фильм «Волк с Уолл-Стрит», где сыграл ДиКаприо, был снят студией Red Granite, которую основали подчиненные Джоу Лоу. По мнению следователей, деньги на съемки также были взяты из фонда 1MDB. Кроме того, еще одна фирма, связанная с Лоу, — Tanore Finance Corp., — приобрела на благотворительном аукционе несколько произведений искусства общей стоимостью свыше 58 миллионов долларов. Среди них работы американских художников Марка Райдена и Эда Рушея. Деньги на покупку были, вероятно, тоже взяты из малайзийских госсредств — не исключено, что сейчас картины украшают стены особняка Лоу. Наконец, на дне рождения ДиКаприо в 2013 году Лоу устроил очередную скупку шампанского — видимо, с большой прибавочной стоимостью, которая тоже пошла на благое дело спасения дикой природы.

Комментариев ни от актера, ни от представителей Лоу пока не поступало. Весьма возможно, что ДиКаприо понятия не имел, откуда Лоу брал деньги — но скандал с 1MDB разгорелся еще в прошлом году, так что у ДиКаприо было время понять, что его жертвователь может быть нечист на руку. По последним данным, малайзийский финансист сейчас залег на дно где-то на Тайване, у которого нет договора о выдаче преступников с США. Сайт SarawakReport, посвященный малайзийскому коррупционному скандалу, сообщает, что, скорее всего, Лоу пытается потихоньку распродать свою коллекцию искусства.

Корреспондент notere.com Виктор Рожков

Источник: http://noteru.com/post/view/19649

0 0 0 0 0