Европа прощается с Бараком Обамой

По всей Европе проходят пикеты, приуроченные к инаугурации Дональда Трампа и уходу Барака Обамы. Недовольные политикой Обамы граждане прощаются с бывшим президентом США и надеются на положительные изменения в американской политике с приходом Трампа.

Пикеты, приуроченные к уходу американской администрации Обамы и приходу новой администрации во главе с Дональдом Трампом, прошли в Германии, Греции, Италии, Голландии и других европейских странах. Митингующие приходили с такими плакатами, как «Обама, прощай навсегда!» и «Трамп, очисти карму Белого дома!». Выступавшие на пикетах люди выражали свою надежду на благоприятные изменения в американской внешней и внутренней политике. Они надеются, что в будущем США сможет успешно разрешать международные конфликты, идти на компромиссы и реже прибегать к военно-силовым методам.

По словам митингующих, за два президентских срока Обаме удалось не только рассориться со всеми союзниками, но и практически возродить «холодную войну» с Россией и Китаем.

Если войны в Ираке и Афганистане администрация Обамы может списать на Джорджа Буша, то полыхающий хаос в Ливии, Сирии, Йемене, потоки беженцев, наводнивших Европу и тотальный разгул международного терроризма, — полностью на совести уходящего президента.

Экономические обещания Обамы тоже не оправдались целиком: госдолг США вырос в два раза, а вместо обещанного взаимовыгодного товарооборота с Европой Барак Обама предложил Соглашение о трансатлантическом торгово-экономическом партнерства, которое вызвало многотысячные протестные выступления по всему ЕС.

Время президентства Обамы также запомнилось европейцам многочисленными скандалами, связанными с тотальной слежкой АНБ. К сожалению, слежка велась за европейскими чиновниками и законопослушными гражданами, активность исламских террористов далеко не всегда попадала под влияние АНБ.




новости