Эл Банк лишился лицензии

Опубликовано 05 мая 2016 в 09:18
0 0 0 0 0

Банк России отозвал лицензию у Эл Банк.

Сообщение от 5 мая гласит о том, что учреждение неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также не исполняет законодательство в сфере банковской деятельности. В ЦБ сообщили, что Эл банк оказался не способен своевременно выдать деньги всем желающим вкладчикам, при этом превысил двухнедельный срок обязанности по возврату денежных средств.

Напомним, 29 апреля деятельность Эл Банка была приостановлена по решению ЦБ. Тогда отделение «Самара» Волго-Вятского Главного Управления ЦБ в рамках плановой проверки выдало Эл банку предписание о досоздании резервов на сумму около 400 миллионов рублей. Одновременно с этим была остановлена его деятельность и заблокированы корреспондентские счета.

Глава Эл Банка Анатолий Волошин, комментируя ситуацию о приостановке деятельности учреждения, считает что постановление ЦБ от 29 апреля было незаконным. По его словам, в расчетах специалистов ЦБ была допущена арифметическая ошибка — у Эл Банка и так хватало резервов и собственных средств.

«Фактически получается, что нам даже не дали возможности увеличить резервы, и сразу же вынесли наказание — приостановить деятельность на шесть месяцев. Интересен еще один момент — информация о полученном нами предписании каким-то образом попала в центральные СМИ. И это создало волну паники накануне майским праздников. На мой взгляд, идет сознательная дестабилизация ситуация на финансовом рынке региона»

На закрытие уже второго местного банка представители городских властей никак не отреагировали. Сейчас в Эл Банке зарегистрировано, по словам Волошина, более 25 тысяч вкладчиков. Сегодня вышло интервью в Волошиным, которое было написано еще до известие об отзыве лицензии. В нем глава Эл Банка сказал следующее:

«Нет, лицензия у нас не отозвана. Для этого нет оснований. Тем не менее Эл банк сознательно ведут к банкротству. Но фактически ЦБ РФ действует не против банка или против меня, он действует против вкладчиков, против тольяттинцев, которые доверяли региональной банковской системе»

В Эл Банке сообщают о том, что выплаты по вкладам начнутся с 19 мая 2016 года. Закрывшийся банк является участником программы страхования вкладов. Так что все вкладчики (в том числе индивидуальные предприниматели) могут получить возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет опубликовано в интернете и местной прессе. Банки-агенты, которые будут принимать вкладчиков и выплачивать компенсации, будут определены не позднее 12 мая.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

0 0 0 0 0