Экономические прогнозы Сбербанка и ВШЭ значительно разошлись

Опубликовано 25 августа 2016 в 15:38
0 0 0 0 0

Герман Греф, глава Сбербанка, заявил, что российская экономика стабилизируется на фоне растущих цен на нефть и укрепляющегося рубля, сообщает polit.ru. Таким образом, в сложившейся экономической ситуации во второй половине года ожидается положительная динамика ВВП. При этом, прогнозы экспертов ВШЭ — совершенно другие. Согласно аналитическому обзору специалистов ВШЭ, условий для восстановления экономики и оживления инвестиционного процесса нет.

Глава Сбербанка отмечает медленное увеличение кредитования в России в ситуации сниженной инфляции и высоких ставок. В перспективе можно ожидать постепенного восстановления экономики. Это поможет удержать «удерживать стоимость риска под контролем и поддерживать рентабельность на высоком уровне в 2016 году и далее».

Однако прогнозы специалистов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) далеко не такие благоприятные. Проведя аналитический обзор «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период 17–24 августа (имеющемся в распоряжении Slon Magazine), эксперты ВШЭ пришли к выводу о том, что сейчас российская экономика находится на дне. При некотором росте потребительского спроса, розничного оборота и строительной активности, промышленное производство значительно сократилось. Условий для оживления инвестиционного процесса нет, как нет и улучшений экономической конъюнктуры в промышленности и в экономике в целом.

crying_002

0 0 0 0 0