Доходы россиян вернутся на докризисный уровень уже через два года

Опубликовано 18 октября 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

В понедельник глава Минтруда и социальной политики Максим Топилин выступил с довольно оптимистичным прогнозом. Чиновник пообещал россиянам, что их доходы вернутся на докризисный уровень уже через два года — к концу 2018-ого. Ещё одна хорошая новость — расти зарплаты и пенсии начнут уже в 2017-ом.

То есть, по версии Минтруда, потерпеть осталось всего один год. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание россиян на рекордно низкую инфляцию — она впервые сократилась до 6% за 25 лет. Но то ли ещё будет — в 2017 году Медведев обещал удержать рост цен в пределах 4%.

Правда, эксперты экономического сообщества позитив кабмина не разделили. По мнению опрошенных Noteru.com аналитиков, оснований для роста доходов россиян нет и очень маловероятно, что они появятся через год. «Видимо, Топилин решил не отставать от Улюкаева. Последний раз пять заявлял, что «дно экономики» нами пройдено, только почему-то она всё падает и падает. Вообще в составе кабмина все оптимисты как на подбор. Как, в общем-то, и их руководитель. Но, судя по рейтингам, Дмитрия Анатольевича и его подопечных уже давно никто не слушает. Если же серьёзно, то хорошо бы для начала хотя бы остановить падение доходов, а потому уже прогнозировать их рост. Ведь последний невозможен без роста экономики, а к этому нет ну никаких предпоссылок», — комментирует для Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Если верить последней статистике, то падение доходов россиян с 2014-ого года уже превысило 12%. Причём, эксперты отмечают, что в сравнении с кризисами 90-х и 2008-ого года нынешний оказался для населения более болезненным. «Предыдущие обвалы были резкими и кратковременными. Год-два и ситуация менялась, экономика начинала расти, оправляясь от шока. Но здесь у нас другая ситуация — было падение рубля, достаточно резкое, но потом вместо роста — штиль, стагнация. И это выматывает — люди живут в неопределенности. Вроде бы и ничего страшного не происходит, но и деньги тратить боятся — экономят. Потребительский рост падает. Власти же вместо того, чтобы его стимулировать, загоняют население ещё в больший тупик: повышают налоги, тарифы, замораживая пенсии, сокращая рабочие места. Да, Дмитрий Анатольевич прав — у нас низкая инфляция, но разве это показатель здоровой экономики?» — задаётся вопросом аналитик Михаил Базаров.

К сожалению, вернуться на докризисный уровень к 2018-ому году невозможно, резюмируют эксперты. Хотя такие обещания будут звучать ещё не раз. В лучшем случае, россияне к этому времени перестанут нищать. «У нас нет точек опоры — раньше это была нефть и если она дорожала, мы богатели. Сейчас нефть может подорожать, но потом обвалиться, а это нас никак не спасёт. Плюс нестабильная внешнеполитическая обстановка — новые санкции, кампания в Сирии. Всё это определённые экономические издержки. Пока Россия не найдёт новый способ зарабатывания денег, мы так и будем болтаться в «адаптационном периоде»», — заключает политолог Денис Вербицкий.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20782

0 0 0 0 0