Доходы россиян будут падать ещё два года

Опубликовано 13 сентября 2016 в 11:24
0 0 0 0 0

Реальные доходы россиян будут падать, несмотря на номинальный рост заработной платы. Такая ситуация сохранится, в лучшем случае, до конца 2018-ого года, говорится в макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Согласно расчётам специалистов, на фоне падения реальных доходов продолжится сжатие потребительского спроса, спад инвестиционной активности, а вкупе с низкими ценами на газ и нефть всё это серьёзно ударит по ВВП. «Динамика до 2018 года будет отрицательной», — говорится в отчёте АКРА. Что касается россиян, то наряду с незначительном ростом заработных плат, продолжится реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других госпособий. «Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», — указывают авторы прогноза.

С авторами исследования соглашается аналитик Николай Колесников. По его словам, нелегко в эти два года придётся и малому бизнесу. «Гнёт налогов наряду со снижением потребительского спроса усугубят и без того не радужную ситуацию. Массовой череды банкротств, скорее всего, ждать не стоит, но то, что малый бизнес продолжит ужиматься — это факт. Следовательно, Россию ждёт небольшой рост безработицы. Небольшой, поскольку некоторые отрасли всё-таки продолжат расти — сельское хозяйство, например. Поэтому рабочая сила из малых предприятий будет перетекать на крупные», — заявил Noteru.com эксперт.

Между тем, по оценке АКРА, реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016-ом году сократятся на 4,1%, в 2017-ом — на 1,1%, в 2018-ом — на 0,8%. Рост, пусть и незначительный — на 0,6%, ожидается в 2019-ом. В 2020-ом — на 1,1%. При этом средняя заработная плата в РФ в номинальном выражении будет стабильно расти с 36,01 тысячи рублей в 2016-ом до 42,75 тысячи рублей в 2020-ом.

«Ставить конкретные сроки кризиса я бы не стал. Почему именно 2018-ый год? Мы проедаем резервный фонд, секвестируем без конца бюджет, предполагаем стабильно низкие цены на нефть. Ожидать того, что экономика сама собой оправится к 2019-ому году, когда у нас, как говорится, за душой ни гроша, я бы не стал. Для того, чтобы преломить сегодняшнюю отрицательную динамику необходимы перемены, реформы. К сожалению, пока толковых предложений ни от Минфина, ни от МЭРа не последовало. Поэтому надеяться на лучшее, конечно, хочется, но как оно будет на самом деле в 2019 -ом пока сказать сложно», — резюмировал для Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20111

0 0 0 0 0