Диалог наций: право народов на самоопределение и строительство многополярного мира

Опубликовано 30 сентября 2016 в 09:50
0 0 0 0 0

В Москве состоялась международная конференция сепаратистов под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира».

На неё съехались представители «национально-освободительных движений» со всех уголков планеты, а организатором мероприятия выступило некое Антиглобалистское движение России. Техасцы, каталонцы, гавайцы, калифорнийцы, ливанцы, пуэрториканцы, венецианцы, ирландцы, а заодно и приднестровцы с донбассцами заявляли о борьбе с однополярным миром, необходимости сохранения национальной идентичности и праве наций на самоопределение.

Техасцев искренне жаль: с таким трудом они добивались права на вступление в состав США (9 лет им отказывали!), кровь проливали, бились при Аламо, отец-основатель Сэм Хьюстон с горя чуть от пьянства не умер, так переживал, что в Штаты не берут – и на тебе: праправнуки обратно захотели, независимости этой, будь она трижды неладна! И организаторы присоединения Калифорнии и Гавайев к Штатам — Джон Фримонт и Сэнфорд Доул – наверняка, так и вертятся в гробах… Более или менее понятно, что каталонские и ирландские сепаратисты, а также представители Нагорного Карабаха приезжали в Москву просто для того, что использовать ещё одну площадку, на которой можно напомнить о себе миру. Но как понимать присутствие ливанца, который доказывал, что он прибыл для того, чтобы выступить против сепаратизма?

Слушая заклинания о стремлении «калифорнийцев» или «техасцев» к независимости, хочется задать много вопросов: а почему не нашлись представителей каких-то хотя бы реально существующих народов, например, индейцев или алеутов? И отчего не пригласили совершенно реальных сепаратистов – тех же курдов из Турции, Ирака, Сирии и Ирана, уйгуров из Китая, сикхов и нага из Индии, «Тигров освобождения Тамил-Илама» из Шри Ланки, бирманских каренов и филиппинских моро? И почему, если у нас вызывает справедливое негодование сепаратизм на российском Кавказе и в Поволжье, мы принимаем их духовных двойников из-за рубежа, причём за наши деньги?

На конференции, естественно, всячески поддерживали присоединение Крыма к России и особенно жарко обсуждали грядущую независимость Техаса и Калифорнии. С форумом всё понятно: собрать наших «с****** детей» в противовес «ихним». Немного похоже на совещания коммунистических и рабочих партий прежнего столетия, на которых выступали не менее виртуальные политики, чем борцы за техасскую и венецианскую свободу. Такие, как «дорогой товарищ Гэс Холл» — генсек компартии США, или ещё более дорогая (для советских налогоплательщиков) Анжела Дэвис. Однако в ряде стран компартии представляли кое-какую силу и жили не только на дотации Кремля.

А нынешняя сепаратистская конференция – это шабаш бесов столь мелких, что их и под микроскопом не рассмотреть. Что это – демонстрация нашей нелюбви к пиндосам? Но ведь не так же мелко, глупо и неубедительно! Похоже на приснопамятные полёты наших бомбардировщиков в Венесуэлу восемь лет назад – супостату не только не страшно, а даже не смешно. Вроде китайских хунвейбинов, сутками стоявших перед советскими границами и показывавших тощие задницы. У супостатов же возникает только одна проблема: как реагировать на эту выходку – по-другому мероприятие не назовёшь. Разве только покрутить пальцем у виска…

Пропаганда, товарищи, тоже имеет свои законы жанра, и они хорошо известны, и не только пиндосам. Ежели вы хотите обидеть врагов, то надо делать это так, чтобы над ними смеялись, а не над вами. Иначе получается форменное позорище.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Источник: http://noteru.com/post/view/20485

0 0 0 0 0