Дешевые батареи для спутников научились производить в Самаре

Самарские ученые смогли в пять раз удешевить производство солнечных батарей, которые используются в космической отрасли.

Пресс-служба Самарского университета сообщила о том, что удешевить космические аппараты позволила новая конструкция фотоэлементов их кремния. Традиционно фотоэлектрические преобразователи изготавливают на базе соединений германия, а в Самаре ФЭП предлагают создать на основе пористого нанокристаллического кремния.

Российским создателям космических аппаратов такие нововведения позволят тратить на солнечные батареи минимум в пять раз меньше средств. При этом эффективность такого решения остается на уровне классических конструкций (несмотря на то, что новые фотоэлементы ещё и весят меньше, что немаловажно при выводе спутника на орбиту).

Отдельно отмечают, что подавляющее большинство земных запасов германия находится за пределами России — в США и Китае. Так что с переходом на кремниевые фотоэлементы объем импорта может снизиться.

Первый аппарат на новых солнечных батареях отправится в космос в конце апреля — это будет первый запуск с космодрома «Восточный».