Депутат Гутенёв высказался о Бу Андерсоне

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенёв дал свою характеристику уходящему топ-менеджеру.

Гутенёв рассказал о том, что вызывает у него вопросы в политике Андерсона — это его отношение с российскими производителями компонентов. Точнее, его пренебрежение российскими поставщиками в пользу иностранных. Как сообщает депутат, к нему обращались автопроизводители, которые жаловались на то, что АВТОВАЗ при Андерсоне предпочитает более дорогие иностранные комплектующие российским аналогам. Об этом он сообщил в эфире «РСН».

«В упрёк ему можно было поставить только не совсем внятную позицию по поводу российских производителей автокомпонентов. В условиях, когда государство оказывает большие преференции АвтоВАЗу, ни в коем случае нельзя к российским поставщикам автокомпонентов относиться дискриминационно»

По словам депутата, Андерсон показал себя, как способный управленец, который сделал многое для развития АВТОВАЗа. Например, именно при нем вышли два автомобиля, которые Гутенёв назвал «конкурентноспособными» — Lada XRay и Lada Vesta.

«Если бы я был основным владельцам, каким является Renault-Nissan, я бы в с удовольствием в совете директоров увидел Бу Андрессона. Не исключаю, что на каких-то других предприятиях он может быть весьма полезен»

Сегодня стало известно, что Бу Андерсон проработает на посту президента АВТОВАЗа до 4 апреля. После этого его сменит Николя Мор — нынешний руководитель предприятия Dacia в Румынии.