Что немцу хорошо. Почему не стоит переезжать в Германию

Опубликовано 27 июля 2015 в 12:19
0 0 0 0 0

Многие жители города сейчас стремятся его покинуть. Некоторые не ограничиваются простым переездом в столицы, а поступают радикальнее и эмигрируют в разные страны, чаще всего европейские. Мы попросили нашего берлинского корреспондента Ксению Андропову рассказать о том, кому и почему не стоит переезжать из Тольятти в Берлин.

Немцы — очень забавный народ. Их так и распирает от внутреннего оптимизма, который отражается во всем вплоть до мимики. Они практически всегда доброжелательны, легко поддержат разговор и ответят на интересующие вас вопросы. Но сказать, что они так же «широки душою», как мы — будет большим преувеличением. Иногда все-таки прослеживается некая мелочность (особенно в быту, об этом я уже говорила в предыдущем материале) и предвзятость. Это одна из ряда причин, по которой у многих из наших соотечественников переезд в Германию масштабной эйфории не вызовет. Да-да, причин целый ряд. Но давайте обо всех по порядку.

алкоголь

Слышали песню господина Слепакова «Каждую пятницу я в говно»? Так вот, это девиз не только среднестатистического русского работника, но и германского. Весь уикенд тут традиционно принято пить. Причем, где вы прогуливаетесь — в спальном районе города или возле Бранденбургских ворот значения не имеет — пару «готовеньких» ребят вы точно встретите, а, может, и не пару. Кажется, чувствую, как заликовали ваши внутренние генетические алкоголики. Но радоваться рано, ибо какой бы сильной любовь к выпивке не была, а пьяный дебош бюргеры не одобряют. К примеру, если Вы пребываете в пабе в таком состоянии, что совершенно комфортно ощущаете себя, сидя на полу — вас тут же оттуда бесцеремонно вышвырнут, как мешок с мусором. Да и вообще в публичных местах косячить строго не рекомендуется, это может основательно подпортить репутацию добропорядочного иммигранта при продлении или выдаче визы и прочих подобных вещах.

наркотики

Немаловажный нюанс для тех, кто на дух не переносит наркотики и все, что с ними связано. Местные власти вполне лояльно относятся к употреблению марихуаны. Если при вас не более 10 грамм, у полиции и вопросов не возникнет никаких. Более того, в 2013 году была выдвинута инициатива об открытии в городе кофешопов (по образу и подобию тех, которые есть в Амстердаме), но предвидя то, что турецкая наркомафия возьмет все в свои руки, идея была быстро заморожена.

толерантность

Еще одна немецкая, или скорее берлинская особенность — это гипертолерантность. Если в восемь часов вечера вы видите молодого человека, онанирующего под деревом в центральном парке города, да еще и в 25 метрах от полицейской машины — можете не сомневаться, вы в столице Германии. Так вышло, что мне довелось попасть на официальный гей-праздник — Christopher Street Day. Лично у меня это действо вызвало совершенно нейтральные эмоции, но жаждущим переезжать сюда все-таки советую и над этим аспектом подумать, ведь для геев Берлин был пристанищем с 19 века, а для вас станет лишь сейчас (думаю, нет смысла объяснять, какая чаша весов будет перевешивать в случае уличной стычки). Поэтому быть нетолерантным и проповедовать традиционные ценности гораздо удобнее в России. Здесь практически невозможно отхватить от лиц нетрадиционной ориентации.

транспорт

Ах да, любители комфортабельно перемещаться на такси, есть грустная новость и для вас. Проезд в среднем тут стоит 10 евро, и неважно на какое расстояние (за 2 км с меня содрали абсолютно такую же сумму). Еще более печальным фактом является то, что альтернатива общественного транспорта не увеличивает экономию вашего личного бюджета (о высоких расценках уже писала в прошлый раз).

погода

Жара тут переносится крайне тяжело. Пребывая на улице, не покидает ощущение того, что находишься в бане, где на тебя периодически еще и паяльную лампу направляют. И если в родном Тольятти, окончательно замучавшись, можно нырнуть и охладиться в ближайшем волжском канале, то здесь это будет немного проблемнее. В Берлине пляжи такой популярностью, как у нас, всё же не пользуются.

0 0 0 0 0