Что изменится с 1 января?

С начала будущего года в стране наступит пора перемен — в силу вступят многие законы и указы. Мы коротко расскажем о том, что изменится в Российской Федерации с 1 января 2016 года.

Как сообщает агентство РИА, с 1 января главы российских федеральных органов власти не смогут больше заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 миллионов рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Кроме того, сотрудники гос. органов не смогут покупать через закупки телефоны дороже 15 тысяч рублей. Кроме того, теперь государственные органы будут должны закупать программное обеспечение из специального реестра российского программного обеспечения. И вообще, чиновников станет меньше — с 1 января вступит в силу постановление о сокращении численности гражданских госслужащих на 10%.

Также с нового года можно ожидать роста цен на бензин, алкоголь, автомобили и табак — ставки акцизов на эти товары буду подняты. Кроме того, в будущем году на территории страны предложено внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы контроля производства и продажи спиртных напитков. С её помощью можно будет контролировать алкоголь при оптовых закупках.

С 1 января 2016 года ставка утилизационного сбора на новые автомобили будет проиндексирована на 65%. На три года будут запрещены плановые проверки малого бизнеса. Начнет действовать запрет на ловлю рыбы многокилометровыми сетями (дрифтерами) в исключительной экономической зоне РФ. При продажи недвижимости физ. лицом, в течении 5 лет доход от продажи не облагается налогом.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают возможность уплатить половину штрафа (если успеть это сделать в 20-ти дневный срок). С 1 января 2016 года в России изменятся тарифы на рабочий патент в ряде субъектов РФ. Вводится запрет заемного труда. Социальные налоговые вычеты по расходам на образование и лечение можно будет оформлять по месту работы, а не в налоговой.

Интернет-поисковики будут обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. Частные агентства занятости, которые предоставляют свой персонал другим организациям, будут обязаны иметь аккредитацию. Медицинские работники будут обязаны иметь аккредитацию. Вступает в силу закон, который впервые устанавливает конкретные условия, которые органы власти и негосударственные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности. Будет введен в действие План обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы. Управляющие компании будут обязаны платить жителям штрафы за некачественно оказанные услуги.

Полный список изменений можно найти на сайте РИА-Новости.




новости