Ruslan Ismagilov
Ruslan Ismagilov 06.03.2017

Здравствуй, небо в облаках, здравствуй юность в сапогах…

Ruslan Ismagilov
Ruslan Ismagilov 06.03.2017

Раз годок, два годок и наступает такое время, когда самое страшное слово для молодого человека становится — армия. На кого-то оно нагоняет ужас, панику и негодование, а на кого-то наоборот страсть, удовольствие и радость.
Так и я, обычный школьник, спустя 16 лет своей жизни познакомился с этим словом. Все началось с весточки, которую я обнаружил в своем почтовом ящике, декабрьским деньком. Думая, что это очередное извещение на почту о том, что пришла какая-то посылка с aliexpress, я, улыбаясь, переворачивал бумагу не о чем не думая, но стоило мне перевернуть ее, я увидел большими буквами слово «П-О-В-Е-С-Т-К-А». Улыбка ,естественно, с физиономии пропала, и первая мысль была «Что, уже?», не дочитав до конца эту заветную бумаженцию, я положил ее в карман и направился домой с десятками мыслей и предположений что же там. Дома, раздевшись и налив чай в большую кружку, я принялся читать сие извещение. Там было написано о том, что «Вы подлежите первоначальной постановке на учет и обязаны в назначенное место, в назначенный час явиться в военкомат» и тут все мои мысли и предположения развеялись. Мигом вспомнились рассказы друзей, которые старше меня на год, о том, что были на этом самом учете, но тогда я решил не придавать этому особого значения и пропустил эту тему мимо ушей.
Вдобавок, чтобы тебя впустили на сие мероприятие, нужно собрать массу документов и пройти несколько врачей, чтобы получить заветные справки. Так я, в предновогодней суете, направился получать нужные документы и справки для первого знакомства с армейкой.
Мне стало интересно и я провел опрос среди ребят до 18 лет, хотят ли они служить в армии, 90% из них ответили, что не хотят, 5%, что пойдут по принуждению, но желанием не горят и остальные 5% ответили, что с удовольствием будут служить родине.

Судный день
Вот и настал тот самый, назначенный в повестке день, новогодние праздники позади. Я надел свои самые лучшие и красивые трусы, свежие носки, взял свои документы и с хорошим настроением поехал к зданию администрации своего населенного пункта, где я проживаю. В голове играла какая-то веселая и глупая детская мелодия. Затем нужно было подняться в эту цитадель зла, преодолеть целых 40 ступенек мучений, гнева и отрицания, а затем «отметиться», поднимаясь по лестнице в кабинет, я увидел орду тинэйджеров и тут я понял, что на верном пути! Нас объединяло одно: повестка и незнание что будет дальше…
Я отметился, подождав минут 40 пока отметятся остальные, нас всех отправили в маршрутное такси, выделили две машины. Запрыгнув в то, которое стояло дальше от здания, я сделал правильный выбор (поймете дальше), наша машина ждала всех опоздавших ребят, создав нам благоприятные условия впоследствии, но нужно подметить, что ждали мы их довольно долго и с открытой дверью при морозе в -25 градусов. Я сидел прямо около открывающейся двери и ощущения были, честно говоря, не из лучших. Когда все ребята дошли, дверь закрыли, водитель врубил печку на всю катушку, и мы со значительным проигрышем по времени первой маршрутке тронулись с места и поехали в военкомат. По ногам пошел горячий воздух. Воздух в салоне согрелся. Я сидел в теплой куртке и почти заснул.

Когда приехали, нам велели повесить куртки в отведенный коридорчик с крючками, что мы благополучно и сделали. После, меня направили в кабинет, для получения «Личного дела». Я должен был сдать свой паспорт на время постановки учета, видимо, чтобы не сбежал. Я простоял минут 5, ожидая, пока мне дадут мое личное дело.

Вот мне выдали мое личное дело — небольшая картонная папка формата А4, где был один сиротливый листочек с моей фотографией и таблицей, где врачи писали годен я или нет. Мне предстояло пройти целый квест и заполнить его подписями врачей. Помимо этого листа в папке было еще 3-5 каких-то бумаг, внимание на которые я не обратил.

Я ждал указания организаторов, пока остальные парни получат свои дела. Благо ждать пришлось не долго, все сделали оперативно. Все получили свои дела и тут нам сказали раздеваться до трусов в коридоре и быть в таком виде, пока не пройдешь всех врачей, их было 8. Вот тут-то мне и пригодились мои любимые, бархатные труселя. Все начали активно переглядываться и улыбаться, думая, что это какая-то шутка. После того, как мы 5 минут «ломались», нам еще раз сказали то же самое и на этот раз с большей уверенностью. Все начали раздеваться.

Айболит
Организаторам, наверное, было забавно наблюдать за 20 подростками, которые стоят в одних трусах, подумал я, но потом эта мысль развеялась. А развеялась она, потому что я вспомнил, что такие мероприятия проходят у них каждый год. Всего нужно было пройти 8 врачей. И вот я, стоя в очереди к первому врачу, в одних трусах и носках, в холодном коридоре, у меня приходило множество мыслей, что же там будут делать? Подошла моя очередь, я захожу в кабинет и понимаю, что я попал.… Начался квест… Я как в фильме «Бегущий человек» вижу перед собой линию постсоветских помещений, которые соединены между собой дверными косяками и это были импровизированные кабинеты, в которые нужно было входить только лишь из коридора. Здесь у меня проверили все справки, которые я собирал, чтобы попасть сюда, измерили мой рост обычным ростомером и взвесили советскими весами. Все это дело записали в личное дело. Далее я был направлен к следующему врачу, через коридор я зашел в рядом стоящий кабинет, где спросили меня, хорошо ли я себя чувствую и измерили обхват грудной клетки, записали данные в личное дело и я уже, не думая, что будут какие-то сложности, пошел в коридор. Там, простояв очередь, прошел с блеском стоматолога, окулиста и невролога. Была самая обычная проверка зубов, у окулиста зрения, а невролог постучал молотком по коленке и велел закрытыми глазами дотронуться до кончика носа, легко!
К лору, психологу и хирургу пришлось стоять долгую очередь, потому что все решили, что будут проходить этих врачей последними. Зайдя к лору, у меня осмотрели мою ушную раковину и сказали отойти от стола на шесть метров, оттуда врач, сидя на месте, шепотом говорил самые разные числа, и я должен был повторить за ним. Психолог всего лишь спросил, есть ли у меня жалобы к нему и спросила, все ли хорошо, я ответил, что все хорошо, на этом и закончился мой прием у него. У хирурга было очень шумно, работал то ли кондиционер, то ли холодильник, стоял гул, помимо шума, он говорил очень тихо, поэтому приходилось переспрашивать, что он говорил. Был самый обычный медицинский осмотр, я ответил на вопросы и благополучно вышел из кабинета. Было много страшных мыслей о том, что же там будет, а оказалось, что это безобидный медицинский осмотр, который проходят все люди. Он показал, что я здоров как бык, пригоден к службе в армии. Мои круги ада были почти закончены, а вот новый виток только-только начинался, впереди меня ждал тест…

340 наводящих вопросов
Медицинский осмотр позади. Осталось только пройти психологический тест — 3 части примерно по 100-120 вопросов в каждой. Вопросы были самые разные, от «Доводилось ли вам управлять транспортным средством», до «Вам часто хочется умереть? ». Дверь в кабинет, где писала этот тест группа ребят из первой маршрутки была приоткрыта и можно было лицезреть их кислые и измученные лица. Закончив писать, они со стонами стали выходить из кабинета, стонали, мол «Это было ужасно, 338 вопросов…». И тут я вспомнил, в школе, на уроках ОБЖ, мы, мальчиками, писали большой тест тоже где-то на 350 вопросов, я тогда не считал их количество, видимо, это была пасхалка… Нас запустили в кабинет, мы там расселись за парты и ждали пока придет человек, который должен нам объяснить, что к чему и как писать этот тест. Дверь была приоткрыта и забавно было наблюдать за реакцией тех ребят, которым сказали, что нужно раздеваться до трусов. Так же я услышал, крик организатора, она кричала тем ребятам, чтобы те проходили врачей скорей, ибо у них скоро закончится смена, таким образом, убитые морально тестом они пошли проходить уже достаточно злых врачей. Мы дождались человека, который отвечал за эти тесты, он объяснил нам, как их писать и нам сказали не торопиться как той группе, спешить нам некуда. И вот в полном релаксе я и ребята написали этот тест. Закончив, нас отправили в кабинет, где мы, когда только пришли получали наши личные дела. Отдав личное дело, я забрал свой паспорт и направился в коридор за своей курткой. Оделся и поехал домой. Вот так и прошел мой первый военный учет.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Я пересек Сахару шесть раз, пять из них на автомобиле и один — на мотоцикле. Вместе со мной были шурин и пара друзей. Мы путешествовали на «Ниве», смешном русском джипе. Это пародия на автомобиль.
Алексанер Чеферин, Президент УЕФА
цифра дня 4,2 руб. Такую субсидии на квартплату получила пенсионерка из Тольятти в марте этого года. В 2016 году размер ежемесячных выплат составлял порядка 1100 руб.
новости