Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 08.05.2016

Деревья тоже плачут. Тольяттинский лес: шесть лет спустя.

Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 08.05.2016

Это случилось шесть лет назад. Более 2 тысяч гектар леса выгорело на территории Тольятти. Это горе, страшная беда, которая касается каждого жителя нашего города. Тольятти, который мог гордиться своей лесной зоной, теперь стоит почти «голый», усеянный пеньками и голой землей. Лес – это место, в которое всегда хочется возвращаться снова и снова. Ведь именно оттуда мы получаем заряд энергии, чистый воздух, единение с природой. Но останется ли скоро куда возвращаться? Над этим вопросом стоит задуматься.

Wa11papers.ru_forest_2560x1600_033

Я помню, как любила с семьей выезжать на велосипедах в лес. Наверное, это были мои одни из самых ярких детских воспоминаний. В лесу, согласитесь, совсем другая атмосфера, другая жизнь. Если в городе душно, жарко, то там всегда свежо и прохладно. Если зимой на улице метет, и от жуткого холода не укрыться ни за каким домом, то в лесу всегда спокойно, тихо, тепло. Почему люди так любят ходить в лес? Может быть потому, что хотят на время уйти от того шумного, торопливого, проблемного мира и погрузиться в тишину, которая не нарушается жителями леса, а лишь дополняет её. Лес дарит исцеление людям. Это всё равно, что зайти в храм и прочитать молитву. В лесу человек тоже исцеляется.
И вот теперь я смотрю на пустое поле, где раньше стояли высокие деревья. Сердце обливается кровью, когда понимаешь, что этого ведь можно было избежать. Я помню, как сидела в машине, а около дороги в зеленой зоне кипел пожар, что вот он сейчас дойдет и до дороги. Поднимался страшный черный дым, а пожарных все не было и не было…Халатность людей порождает непоправимые последствия. Разве сейчас выяснишь: из-за чего? кто? как? Одним словом- виноват Человек. И это относится ко всем нам. Брошенная бутылка, оставленный мусор, недогоревший окурок — и леса больше нет. А ведь за этим стоит масса других последствий. Наш лес поддерживал экологический баланс, очищал воду, которую мы получаем в дома и квартиры, был домом для многих зверьков, птиц, насекомых, растений, очищал воздух, и просто был нашим украшением. Почему же так сложно понять, что мы все одинаково чувствуем боль? И человек, и зверь, и птица. И деревья, которые тоже плачут. Как заставить человека не оставлять мусор, не разжигать огонь в лесу. За всеми контролировать невозможно, поэтому скоро легче будет вообще запретить посещать лес. Вот тогда может мы и поймем, как следует относиться к природе.

0_4bea8_87f7e775_XL

Очень здорово, что в нашем городе проводятся различные благотворительные общественные мероприятия по возрождению леса. Всем организаторам большущий поклон за то, что для них не безразлична судьба Тольяттинского леса. Ежегодно собираются добровольцы и помогают высадить новый лес. Я и сама была одним из добровольцев. Это очень правильное дело, и очень приятно осознавать, что и ты внес в него свою лепту. Тем более, когда тебя после работы покормили полевой кухней. За три года восстановили 1039 гектаров погибшего леса. Правда, не всю площадь смогли засадить, так как не хватает денег для финансирования этих мероприятий. Но добрые люди есть- это волонтеры и благотворители, которые своим трудом добились столь масштабных результатов. И обязательно, когда в следующий раз будут проходить подобные мероприятия, не оставайтесь равнодушными, а приходите спасать лес.

da09fdbc300e95306d3130d37e2c9f3405439dff

Сейчас уже сделан первый шаг, пошли первые ростки, но дожить до настоящего леса нам, увы, уже не придется. Понадобится почти сто лет, чтобы он снова появился на месте пожарища. Надеюсь, наши правнуки, гуляя по новому лесу, будут бережно к нему относиться, не повторяя ошибок сегодняшнего поколения. И новый лес снова приютит животных, снова будет радовать горожан, снова возьмется за свою прежнюю очистительную работу. Но мы уже этого никогда не увидим.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
цитата дня Я пересек Сахару шесть раз, пять из них на автомобиле и один — на мотоцикле. Вместе со мной были шурин и пара друзей. Мы путешествовали на «Ниве», смешном русском джипе. Это пародия на автомобиль.
Алексанер Чеферин, Президент УЕФА
новости