Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 28.04.2016

АвтоВаз. Спасибо,что живой

Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 28.04.2016

Многие жители города очень боятся и переживают за то, что АвтоВАЗ разоряется, закрывается, что всех увольняют. Ведь на заводе работает огромное количество людей, и тем более АвтоВАЗ – это символ и гордость города Тольятти, поэтому будет ужасной катастрофой, если он закроется. Но! Как я считаю, завод живее всех живых. Тольятти всегда ассоциировался с ВАЗом и автомобилями марки «LADA», «Нива», «Ока» и др., но мало кто знает, что на этом история развития города не заканчивается и, думаю, что заканчиваться она не спешит.

konveer-avtovaz-vaz-2101-kopeika-pervyi-avtomobil

У большинства граждан нашей страны город Тольятти непременно ассоциируется с АвтоВАЗом. «Ты из Тольятти? Это ведь у вас АвтоВАЗ?»- вот так всегда звучат вопросы. Это все равно, что сказать Тула и сразу же всем представятся тульские пряники. Также и с Тольятти. С названием нашего города обязательно вспомнится АвтоВАЗ, и это отнюдь не случайно. Не зря стройку заводы считают «третьим рождением» города, ведь именно он повлиял на все сферы жизни Тольятти и стал градообразующим предприятием. В связи с этим население города увеличилось в два раза. Заводом гордились, в него было вложено много сил, чтобы он процветал и развивался. Даже не АвтоВАЗ строился засчёт Тольятти, а Тольятти строился засчет АвтоВАЗа. В город сьежались именно потому, что хотели работать на заводе, это было престижно.Фактически большая часть населения, так или иначе, была связана с Волжским заводом. АвтоВАЗ, как паук, плёл свою паутину под названием Тольятти. Наш город прославился благодаря этому паучку.
Завод вытерпел многое. И распад СССР (когда началась ожесточенная криминальная война), и кризис 2008 года (когда завод постигла сложная финансовая ситуация и началось массовое сокращение персонала), с 1966 года сменилось 12 генеральных директоров, но АвтоВАЗ до сих пор является одним из крупнейших автозаводов в мире.
Даже на данный момент после кризиса АвтоВАЗ насчитывает 44 тысячи сотрудников. К 2016 году было произведено 28 миллионов автомобилей, завод продолжает выпускать новые модели.

xray-ext-9-800x445

У нас в городе есть замечательный музей, посвященный брендам «LADA». Здесь вы сможете взглянуть на город через призму моделей марки «ВАЗ». В музее представлены выставочные машины, каждая из которых несет в себе свою историю. Начало автомобильного развития пошло с первой «Копеечки». Сейчас классика уже не производится, на ее смену пришла LADA Granta. В музее есть даже машины-герои. Например, рабочая Niva (сейчас её принято называть LADA 4×4), которая более 10 лет проработала в условиях Антарктиды. Я увидела даже прославившуюся LADA Kalina, на которой В.В Путин проехал 200 км и после этого сказал о ней: «Выглядит как цыпленок, а летает как ласточка».

017ea26793f418c854583bee862e7808-492.5x0-90

Сейчас завод продолжает выпускать новые модели. Такие как, LADA Vesta (машина по-настоящему с европейским вкусом и качеством), LADA X-Ray (мини – кроссовер с французской платформой). Они обеспечили новые перспективы развития завода. Есть и такие автомобили, которые никогда не выйдут на наши дороги, но они все равно очень интересны по своей модели. Например, Лада «Рапан» электро, которая вобрала в себя свойства живой природы и имеет вид ракушки, обзорное остекление и приятный светло-зеленый цвет. Также LADA «Аниэл», которую можно назвать самой экологичной машиной, потому что она ездит исключительно на водороде, который не загрязняет окружающую среду. Сейчас пока особое внимание уделяется модели LADA Vesta.Ее назвали так в честь богини семейного очага и весеннего обновления. И удивительно, как сочетается слово «Vesta» и «весна», и именно этой весной ведется активное продвижение этой модели. ВАЗ идет наравне со всеми!

0_ab7f0_6e87f97_orig

Планы «АвтоВАЗ» поистине поражают своим масштабом (например: повысить долю марки LADA на российском рынке 20%), что говорит о том, что завод не собирается «умирать» и сдавать свои позиции. Главные задачи – это стимулирование продаж, обеспечение положительного денежного потока. Есть слухи, что через несколько лет АвтоВАЗ начнет освоение класса «С», так это или нет, покажет время.
Новые модели, выпущенные нашим заводом, снова набирают популярность. Растет спрос из-за оптимальных цен, удобства, качества и надежности отечественных машин, приспособленных к нашим дорогам. Поэтому стоит призадуматься, прежде чем брать навороченную иномарку: А выдержит ли она на наших «гладких» дорогах. У новой LADA Vesta есть прекрасный лозунг, который может стать лозунгом не только для автомобильной индустрии, но и для всех людей: «Есть только один путь. Свой».




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 4,2 руб. Такую субсидии на квартплату получила пенсионерка из Тольятти в марте этого года. В 2016 году размер ежемесячных выплат составлял порядка 1100 руб.
видео дня
новости