Авиаперелёты могут резко подорожать

0 0 0 0 0

Пассажирские авиаперевозки по итогам 2016-ого продолжили сокращаться — по данным Росавиации, перевозка пассажиров в январе-ноября составила 81,91 млн человек, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2015-ого года. Больше всего «просел» рынок международных перелётов — на 21,1%. Зато внутренние направления демонстрируют рост — плюс 6,7%, или 52,2 млн человек за 11 месяцев.

В лидерах оказались отечественные курорты — Сочи, аэропорт которого обслужил более 5 млн человек, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2015-ого года. Нарастила пассажиропоток и воздушная гавань Симферополя — планку 5 млн пассажиров здесь преодолели уже в конце ноября, тогда как в 2015-ом пятимиллионный пассажир прибыл в Крым лишь в конце декабря.

Минтранс и Росавиация в прогнозах сдержанны. В ведомстве Максима Соколова полагают, в 2017-ом количество авиаперевозок начнёт расти. В свою очередь глава Росавиации Александр Нерадько, комментируя тему, заявил журналистам: «Меньше не будет. Будет точно больше, если обойдётся без каких-то макроэкономических потрясений».

Наблюдатели, между тем, опасаются, что поскольку прирост пассажиров на внутренних направлениях будет продолжаться, то перевозчики могут поднять цены уже к сезону отпусков.

«То, что Крым и Сочи будут оставаться доступными для российских туристов, нам повторяют из года в год. Но ряд гостиниц и домов отдыха уже подняли цены на летний сезон-2017 на 20-30%. Разве это доступно? Учитывая тот факт, что отдыхающие и так жаловались на дороговизну. То же самое произойдёт с авиаперелётами. Возможно, цены на перелёт до Камчатки и не изменятся, хотя она тоже сейчас развивается как туристическое направление. Но вот дорога до Сочи и Крыма подорожает — это я вам могут гарантировать практически на 100%. Раннее бронирование традиционно дешевле, но вот наступит весна, и цены взлетят», — предупредил директор туристического агентства Михаил Корчагин.

Зато расценки на международные рейсы будут приятными, говорят эксперты. Открытие Египта усилит конкуренцию на рынке, что не позволит перевозчикам поднимать стоимость билетов.

«Отечественные курорты совсем немного уступают некоторым заграничным в цене. Если бы не необходимость оформления визы, уверена, что большинство предпочли бы Европу. Есть и другие факторы — некоторые отказываются от Турции и Египта из соображений безопасности, но найти альтернативу внутри страны тяжело, ведь Сочи и Крым всё-таки пока не дотягивают по уровню сервиса до «всё включено». Но поскольку спрос есть — деваться просто некуда, этим пользуются и задирают цены. Это касается как отельеров, так и перевозчиков. Никаких бюджетных вариантов — по 5-7 тысяч за человека в один к конце, уже к маю не останется, уверяю вас», — рассказала Noteru.com организатор экскурсий Александра Григорьева.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/22038

0 0 0 0 0