Американцы эксплуатируют «русский вопрос» в рамках избирательной кампании

Опубликовано 07 октября 2016 в 11:15
0 0 0 0 0

Российско-американские отношения вроде бы достигли очередного дна. По крайней мере, часть аналитиков вспоминает о Карибском кризисе и возможности прямого военного столкновения. Другая – о временах Рейгана с его «империей зла» и противостоянии Москвы и Вашингтона в Афганистане. Примеров хватает, и все они показывают, что дальше падать особенно некуда. Вопрос только в том, чем и когда закончится вся эта игра.

Глубину падения в сфере дипломатии показал инцидент с миномётным обстрелом российского посольства в Дамаске. По всем канонам, нужно было бы это строго осудить на уровне ООН. Но когда Россия, пользуясь председательством в Совбезе, эту тему подняла, то американцы этот вопрос тут же и заблокировали. Казалось бы, универсальный принцип со стародавних времен – неприкосновенность посольства. Если уж его не поддерживают, то что ждать по поводу остальных?

«Священная корова» двухсторонних отношений – сотрудничество в ядерной области – тоже подвергается испытаниям. Вернее, превращается в арену фарса. Москва «смело» прекращает действие соглашений по исследованиям в атомной энергетике, которые уже пару лет назад в одностороннем порядке приостановили США. Американцы подтрунивают: «Это настоящая трагедия«. Ну, а что им остаётся, когда буквально за пару дней до этого Россия также их протролила с утилизацией плутония.

Понятно, что уничтожение трети оружейных запасов плутония – это никакой не краеугольный камень стратегической стабильности, с этим можно поиграться. Ну, и поигрались. Особенно порадовал список условий возобновления соглашения – вплоть до контрибуции, возмещения ущерба за санкции. И не менее забавно, что всё это написано в российском федеральном законе. Такое прямое указание Вашингтону, что, мол, не одни вы там в Америке своим Конгрессом можете всех по миру учить жить, принимая внутреннее законодательство, наша обновленная Дума не хуже.

Понятно, что американцам подобное обострение сейчас выгодно. Похоже, администрация Обамы, с которой в Москве наконец-то зареклись договариваться (хотя он ещё может дров наломать за пару-тройку месяцев у власти), сменила тактику. Если раньше нужно было из последних сил спасти образ нобелевского лауреата и миротворца, то сейчас выгоднее сосредоточиться хоть на каком-то сохранении лица и достойно уйти. При этом желательно, чтобы была возможность на кого-то списать ошибки. Клинтон начала эту тему в предвыборной кампании, теперь её окончательно подхватили и в Белом доме. И уже Керри жалуется, то русские его «обманули», а в сознание «прогрессивной общественности» внедряется установка на объединение двух «кровавых диктаторов» – Путина и Асада.

Тем временем, даже Трамп грустит из-за того, что американских политиков не уважают (одной фразой опустил конкурентов и вроде как выразил сожаление по поводу США и Сирии). Однако надо понимать, что американцы будут эксплуатировать «русский вопрос» только до тех пор, пока это выгодно в рамках избирательной кампании. Она закончится и, как говорится, поматросят и бросят – опять задвинут Россию на периферию своей внешней политики.

Москве, в целом, тоже нравится весь этот процесс. В конце концов, Сирия – далеко, и на её территории рисковать не страшно. Если при этом случайно гибнет мирное население, то это очень неприятно, но на войне — как на войне. Мирный подземный госпиталь вполне мог оказаться складом снарядов – под землёй-то не видно. Россию радует, что нас начали бояться – всерьёз опасаются пропагандистской машины Москвы, недоумевают, что ещё можно ожидать в той же Сирии или на Украине. Таким образом, с помощью ассиметричных ответов-покусываний мы себе пытаемся вернуть статус глобальной державы. И даже создаётся иллюзия, что борьба идёт на равных, Штаты нервничают. А плутониевые пробросы исподволь напоминают населению о временах паритета и двух сверхдержав.

Однако главное тут не заиграться, ибо потом всё равно придётся по каким-то вопросам выстраивать нормальное взаимодействие. И отскок от дна будет совершить сложно, потому что у нас появятся ещё большие претензии на новый статус в двухсторонних отношениях, а американцам, как всегда, будет интересно с нами в одной песочнице только при условии наличия там их национальных интересов.

Политолог Дмитрий Поликанов

Источник: http://noteru.com/post/view/20612

0 0 0 0 0