9-милионный аппарат для рентгена полгода стоял сломанным

В Тольяттинской поликлинике №1 более полугода не работал современный комплекс рентгена, который еще в 2012 году закупили за 9 миллионов рублей.

Воспользоваться итальянским диагностическим комплексом жители города не могли, как выяснилось, из-за поломки. Причем трудностей с ремонтом аппарата не возникало. Как выяснила прокуратура, врачи просто никому не рассказали о поломке. Было найдено виновное должностное лицо, которое понесло наказание.

Сотрудники ведомства выяснили, что дорогостоящий комплекс не работал с июля прошлого года. Всё это время тольяттинцев диагностировали на старом аппарате, а заявку на ремонт высокотехнологичного аналога в больнице подали только после вмешательства прокуратуры.

Современные рентгенологодиагностические комплексы отличаются от старых аппаратов по многим показателям. Они дают меньше радиации, позволяют управлять аппаратом дистанционно (снижая радиационную нагрузку на врача и позволяя тому осмотреть больше пациентов за смену). Современные аппараты позволяют увеличить часть конкретного снимка, которая интересует врача, чтобы разглядеть самые мелкие детали.